Украинские хакеры шантажировали бизнес в США и Европе: как работала схема, фото

Украинские хакеры шантажировали бизнес в США и Европе: как работала схема, фото

В феврале этого года киберспециалисты Службы безопасности заблокировали деятельность транснациональной преступной хакерской группировки, которая из опасений за Европу и США нанесла ущерб на 80 млн долларов 150 компаниям, сообщает пресс-служба СБУ.

В спецслужбе отмечают, что операция по многоуровневому разоблачению проводилась в рамках международного сотрудничества с коллегами из США и Франции.

Украинские хакеры «окружили» мировые банки на 2,5 миллиарда долларов

В ходе расследования правоохранители установили, что с сентября прошлого года на территории Украины действовала группа людей, которые использовали вредоносную программу Egregor.

С его помощью злоумышленники выполнили следующие действия:

  • украденная информация о финансовых показателях и технологических разработках;
  • зашифрованные компьютерные сети иностранных компаний;
  • украли личные данные клиентов и сотрудников;
  • заблокировал работу ресурсов.

СБУ изъяла 10 тонн сигарет в Борисполе: канал контрабанды работал исправно

Впоследствии хакеры шантажировали компании и требовали «вознаграждения», в основном криптовалюты. Взамен они пообещали расшифровать компьютерные сети и не разглашать конфиденциальную информацию.

В ходе следственных действий сотрудники СБУ изъяли компьютерное оборудование с вирусом «Эгрегор» и данные о пораженных сетях, а также другие доказательства незаконной деятельности.

Члены группы были проинформированы о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 189 (вымогательство), ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров) Уголовного кодекса Украины.

На данном этапе досудебное следствие продолжается.

Кроме того, СБУ обратилась в компетентные правоохранительные органы иностранных государств, которые обладают информацией о пострадавших компаниях.

Ранее киберполиция разоблачила организаторов схемы онлайн-инвестиций, которая, по предварительным оценкам, обманула полтысячи граждан. Обманутые украинцы подумали, что вкладывают деньги в торговлю на финансовых биржах.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *