Украинские банки успешно преодолевают кризис с коронавирусом - сообщил НБУ

Украинские банки успешно преодолевают кризис с коронавирусом — сообщил НБУ

В период кризиса украинские банки впервые не стали фактором обострения экономической нестабильности, сообщили в пресс-службе НБУ. Напротив, они поддерживают бизнес и помогают восстановить экономический рост, предоставляя кредитные ресурсы. Финансовый сектор успешно преодолевает кризис и исправно выполняет свои функции. Банки вошли в пандемию без каких-либо заметных дисбалансов, с достаточной капитализацией и высокой ликвидностью.

Но вместе с тем с развитием кризиса потребительское кредитование существенно замедлилось — на рынке снизились и спрос, и предложение. В этом сегменте во втором квартале наблюдался значительный рост просрочек: некоторые банки значительно реструктурировали такие необеспеченные кредиты. Риски этого сегмента для банков высоки. Таким образом, НБУ подтвердил увеличение веса риска по таким кредитам до 150% в течение 2021 года.

Изменения на небанковском рынке: регулятор внесен в реестр и выдал лицензии

«Несмотря на неравномерность динамики отраслей, корпоративный сегмент в целом был стабильным. Качество корпоративных портфелей банков существенно не ухудшилось. Консервативные стандарты кредитования способствовали стабильности заемщиков. Своевременная реструктуризация и небольшая доля кредитов уязвимым отрасли обеспечили преодоление кризиса без значительного стресса "., — говорят в НБУ.

В то же время возрастают риски прибыльности — ставки по кредитам в дальнейшем будут снижаться быстрее, чем ставки по депозитам. Украинский банковский сектор остается высокорентабельным благодаря стабильной операционной прибыли и отсутствию значительных потерь по кредитам.

Чистый комиссионный доход только временно снизился на пике кризиса, но быстро восстановился в следующие месяцы. Чистый процентный доход вырос за счет сохранения высокого процентного спреда (разница между лучшей ценой покупки и продажи одновременно для любого актива) — в течение года ставки по активам и пассивам снижались параллельно.

«В среднесрочной перспективе сужение спрэда неизбежно. Если сохранится макроэкономическая стабильность, ставки по кредитам будут продолжать снижаться. В то же время существует очень ограниченное пространство для снижения ставок по депозитам, которые в настоящее время являются самыми низкими в истории украинский банковский сектор. Следовательно, снижение маржи по кредитам — ключевой риск для прибыльности в ближайшие годы », — пишут в регуляторе.

В Нацбанке уверяют, что его меры смягчили переход банков из кризиса. С апреля НБУ использует доступные центральному банку ключевые инструменты для преодоления кризиса.

«Шаги НБУ были близки к шагам регулирующих органов других стран. В частности, было приостановлено введение буферных резервов сохранения капитала и системного значения, чтобы дать банкам больше возможностей для действий»., — говорится в сообщении.

Банки достаточно капитализированы, но они должны готовиться к инновациям с точки зрения требований к капиталу: достаточность капитала банковского сектора значительно превышает минимальные уровни.

В целом влияние кризиса на капитализацию банков мягче, чем июньские оценки НБУ на основе экспресс-стресс-теста. Это, в частности, объясняется меньшим экономическим шоком по сравнению с допущениями стресс-теста и стабильностью кредитного портфеля. В ближайшие два года НБУ внесет ряд нововведений в части требований к банкам; капитал.

НБУ определил, как украинские банки будут работать в новогодние праздники

Все они призваны заполнить определенные пробелы в регулировании и привести украинские правила в соответствие с рекомендациями Базельского комитета.

Напомним, недавно пресс-служба НБУ сообщила, что банковские учреждения как субъекты первичного финансового мониторинга могут выявлять и оперативно пресекать незаконные операции, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *