Украинские банки столкнутся с очередным ужесточением НБУ

Украинские банки столкнутся с очередным ужесточением НБУ

Нацбанк определил порядок надзора за банками. соблюдение законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг, утвердив соответствующее положение, сообщили в пресс-службе регулятора. По заверению НБУ, такой надзор будет гарантировать, что банки будут раскрывать полную и достоверную информацию о финансовых услугах своим клиентам, чтобы они принимали обоснованные решения. Указ вступит в силу 13 февраля.

«Кроме того, это обеспечит соблюдение банками единых правил и требований закона о защите потребителей финансовых услуг и законодательства о рекламе. В результате это будет стимулировать банки к более ответственному отношению к потребителям, а также поможет защитить права и интересы потребители »., — говорят в НБУ.

Первые правки для коллекционеров: психологическое давление и звонки более одного раза в день будут запрещены

В документе указано, что надзор будет осуществляться в двух формах: выездной и инспекционный. Ответственным будет специализированное подразделение регулятора — Департамент защиты прав потребителей финансовых услуг. Нацбанк в первую очередь будет проверять те банки, которые имеют больший риск нарушения прав потребителей финансовых услуг.

«Основными источниками возможных нарушений станут обращения потребителей финансовых услуг в НБУ, соглашения между банками и клиентами, другие документы, информация на сайтах банков и в рекламных объявлениях, данные из открытых источников, а также отчеты учреждений ", — подчеркнули в Нацбанке.

При осуществлении надзора специалисты НБУ имеют право запросить у банков дополнительную информацию, документы или письменные объяснения. После этого регулятор оформит результаты удаленного надзора.

При обнаружении нарушения специалисты регулятора составят справку об этом, а также дадут рекомендации по их устранению. За нарушение законодательства о защите потребителей финансовых услуг НБУ налагает административные штрафы на должностных лиц банка, применяет штрафные санкции к банку, а также имеет право применять другие меры воздействия.

Объем работающих банковских кредитов восстановился до уровня двухлетней давности.

Напомним, Нацбанк обозначил критерии, по которым банки делятся на группы. В 2021 году эти цифры не изменятся. Все это в соответствии с решением Комитета по надзору и регулированию банков, надзору (надзору) за платежными системами в Украине.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *