Украинские банки с начала года получили почти 38 млрд грн чистой прибыли

Украинские банки с начала года получили почти 38 млрд грн чистой прибыли

За девять месяцев 2020 года украинские банки получили 37,6 млрд грн чистой прибыли, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда банковский сектор заработал более 48 млрд грн, сообщает пресс-служба Нацбанка.

В третьем квартале 2020 года чистый финансовый результат банков составил 13,8 млрд грн, что в 1,8 раза больше результата второго квартала 2020 года и на 20% меньше по сравнению с аналогичным кварталом 2019 года.

«Основной причиной более низкого финансового результата в этом году является формирование резервов на ожидаемые убытки в размере 20,9 млрд грн. Для сравнения, в 2019 году банки за аналогичный период сформировали резервы на 8,3 млрд грн. Общее падение бизнеса активность во время карантина и падение спроса на кредиты и банковские услуги, а также рост неплатежей по кредитам негативно сказываются на процентных и комиссионных доходах банков », — говорят в НБУ.

Банк Ахметова увеличил уставный капитал в полтора раза

Регулятор также отметил, что темпы роста банковского сектора чистые комиссионные и процентные доходы были самыми низкими за последние 4 года. После падения на 1,5% г / г в первом полугодии чистый комиссионный доход восстановился до уровня аналогичного периода прошлого года и увеличился на 0,01% за девять месяцев в годовом исчислении.

«Чистый процентный доход за девять месяцев в годовом исчислении увеличился на 4,2% по сравнению с 3,9% г / г в первой половине 2020 года. В то же время объемы чистого процентного и комиссионного дохода теперь достаточны для покрытия административных расходов большинство банков », — говорят в Нацбанке.

По состоянию на 1 октября из 74 платежеспособных банков 62 были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 40,8 млрд грн, что покрыло убытки 12 банков на общую сумму 3,2 млрд грн.

Названы самые прибыльные и убыточные банки Украины

Прибыль за девять месяцев традиционно формировали в основном Приватбанк (21,3 млрд грн, или 56,6% от всей прибыли) и группа банков с иностранным капиталом, кроме российского (9,2 млрд грн). И это при том, что по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года прибыль Приватбанка упала на 22,3%. В январе-сентябре 2019 года он составил 27,4 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *