Украинские банки оправятся от пандемии - прогноз S&P

Украинские банки оправятся от пандемии — прогноз S&P

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings прогнозирует стабильность украинских банков и ожидает восстановления их показателей после пандемии Covid-19.

По мнению аналитиков, рост в розничном и корпоративном сегментах возобновится, прежде всего, за счет дочерних компаний иностранных банков и частных украинских банков. Показатели прибыли финансовых институтов в 2021 году будут соответствовать уровню 2020 года.

Банки вообще отказывают украинцам в обслуживании. Кто эти «особые» клиенты?

Ожидается рост в сегменте розничных и корпоративных кредитов, и в то же время — давление на чистую процентную маржу из-за рекордно низких процентных ставок.

При этом стоимость риска в 2021 году останется высокой и составит около 2,3%, тогда как в 2020 году этот показатель составлял 3%.

По прогнозу S&P, из-за списаний доля проблемных кредитов (NPL) в банковской системе снизится. от 41% до 30% к концу 2021 года.

Платежная система Приватбанк удвоила количество переводов в 2020 году

При этом основными проблемами госкомприватбанка, Ощадбанка, Укргазбанка и Укрэксимбанка в 2021-2022 годах, по мнению аналитиков, станет «чистка» подготовки к частичной или полной приватизации.

Ранее S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B» и рейтинг Украины по национальной шкале на уровне «uaA».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *