Украинская гривна недооценена на 60% - индекс Big Mac

Украинская гривна недооценена на 60% — индекс Big Mac

Сегодня, согласно индексу Биг Мак, украинская гривна должна была стоить почти 11 грн / $, следует из данных The Economist, опубликовавшего свежий рейтинг валют. В этом случае гривна недооценена на 61,1%. Сегодня Биг Мак в Украине стоит 62 грн, а в США — 5,66 доллара (по курсу НБУ — 158 грн).

The Economist просто разделил 62 на 5,66, получив 10,95 — оптимальный курс национальной валюты. Первое место в списке самых недооцененных оказалась валюта Ливана (на 68,8%), а наиболее переоцененной — швейцарский франк (28,8%). Также переоценены, согласно индексу Bi-Mac, шведская (рост на 12,6%) и норвежская (рост на 7,5%) кроны.

Нацбанк объяснил скачок потребительских цен восстановлением экономики

Этот рейтинг начали составлять еще в 1986 году, и за основу для расчетов была взята цена обычного бутерброда. Свой выбор финансисты объяснили тем, что гамбургер Big Mac является своеобразным аналогом продуктовой корзины: в нем есть хлеб, мясо и овощи. Во-вторых, его можно купить практически в любой стране мира.

Отправной точкой для финансистов является стоимость Биг Мака в США, откуда он родом. А потом сравнивают со стоимостью такого же бургера в любой другой стране. Правда, такой рейтинг для определения курсовой политики не учитывается никакими мировыми банками и экономиками.

В декабре украинцы побили годовой рекорд по покупке и продаже валюты

Напомним, в начале 2020 года, за шесть месяцев, гривна поднялась в списке самых недооцененных валют мира с пятого на седьмое место по индексу Биг Мак. Эксперты британского издания считают, что украинская национальная валюта недооценена на 58,1%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *