Украине не хватает новых айтишников, три сценария развития ситуации

Украине не хватает новых айтишников, три сценария развития ситуации

В 2024 году более 20 тысяч украинских ИТ-студентов получат степень бакалавра. По сравнению с показателями прошлого года их количество увеличится на 23%. Об этом свидетельствует исследование Управления эффективного регулирования (BRDO).

При этом ежегодная потребность в новых ИТ-специалистах составляет 30-50 тысяч. Более того, 16,2 тысячи человек получают степень бакалавра.

В Украине безработных переквалифицируют на айтишников

«Система формального высшего образования пока не удовлетворяет рыночный спрос на ИТ-специалистов и, очевидно, не сможет этого достичь в будущем.", — сказал Игорь Самоходский, руководитель сектора ИКТ BRDO.

Также за последние пять лет наметилась тенденция к сокращению госзаказа на IT-специалистов-бакалавров, но в прошлом году произошел некоторый рост.

В будущем на количество выпускников будут влиять демографическая ситуация и доля поступающих на IT-специальности. При этом специалисты разработали три сценария, в соответствии с которыми их количество может варьироваться:

  1. Динамичный рост — количество абитуриентов будет расти текущими темпами — до 16,1% в 2026 году. Соответственно, в 2030 году вузы выпустят 37,4 тысячи новых специалистов.
  2. Умеренный рост — доля соискателей останется на прежнем уровне — 12%. В этом случае в 2030 году будут выпускать 27,8 тыс. ИТ-специалистов. В этом сценарии рост обусловлен демографическими изменениями.
  3. Медленный рост — количество поступающих будет постепенно снижаться до 10% в 2026 году, а в 2030 году будет получено 23,2 тысячи новых дипломов. IT специалисты.

Lockdown увеличил количество удаленных рабочих мест на четверть

Напомним, что за последний год количество вакансий для удаленной работы в сфере информационных технологий в Украине увеличилось в четыре раза и в декабре 2020 года достигло 40% от всех позиций. Для сравнения, в январе-феврале прошлого года доля таких предложений для соискателей не превышала 10%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *