Украина заплатила МВФ штраф - за что

Украина заплатила МВФ штраф — за что

Украина выплатила Международному валютному фонду (МВФ) дополнительно 4 миллиона долларов процентов за транши, которые не были отозваны в прошлом году, сообщает Українськi.їнські новостисо ссылкой на Нацбанк. Дело в том, что Украина как заемщик платит фонду не только проценты за полученные транши, но и комиссию за неполученные транши (Commitment fee).

Они зависят от суммы кредитов страны и размера ее квоты. В 2020 году размер комиссии составлял 0,1% годовых от суммы траншей, подлежащих получению в течение года. Но размер комиссии пропорционально уменьшается и возвращается на сумму фактически полученных траншей.

Например, страна выбирает все транши, фонд возвращает сумму предоплаченной комиссии. Если он не выберет, то эта комиссия признается расходами центрального банка в конце программы. Если Украина выполняет условия программы и получает транши, то комиссия за выделение средств возвращается и не считается расходом.

Указанная комиссия выплачивается в начале каждого периода программы финансирования (обычно это 12 месяцев) и только за те средства, которые могут быть получены в этот период.

В 2020 году НБУ заплатил комиссионный сбор в размере 8 миллионов долларов США за первые 12 месяцев новой программы stand-by 2020 (общая сумма программы составляет 5,2 миллиарда долларов). Из них МВФ вернул 4 миллиона долларов за выбранный Украиной транш в размере 2,1 миллиарда долларов. Стоимость заимствования МВФ без комиссии за обязательство в 2020 году составила 2,59% годовых, а вместе с комиссией — 2,63%.

Напомним, в феврале Кабинет Министров и Нацбанк выплатили МВФ 213,1 миллиона долларов. Этот возврат долга фонду в 2021 году был первым.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *