Украина замедлила рост ВВП

Украина замедлила рост ВВП

В Украине замедлился экономический рост. По данным Государственной службы статистики, в четвертом квартале 2019 года реальный ВВП (с учетом сезонных колебаний) увеличился всего на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Для сравнения, в предыдущих кварталах темпы роста были выше: в третьем — 4,1%, во втором — 4,6% и в первом — 2,5%. Рост реального ВВП в октябре-декабре 2019 года по сравнению с предыдущим кварталом составил 0,1%.

Китайский черный лебедь. Как коронавирус повлияет на украинскую экономику

Напомним, по состоянию на 31 декабря прошлого года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 1,998 трлн грн (84,4 млрд долл.). В то же время общая доля долга составила 52% ВВП. Министерство финансов ожидает, что эта доля составит 47,5% в этом году, 45,5% в 2021 году и 43% в 2022 году.

Министерство финансов отметило, что значительная доля государственного долга Украины сейчас находится в иностранной валюте, которая значительно увеличивается риски. Среди других проблем министерство отметило высокую стоимость услуг и короткие сроки обязательств.

Падение промышленного производства приведет к снижению гривны. К чему готовиться

За прошедший год сумма задолженности уменьшилась в гривневом эквиваленте на 170,35 млрд грн (7,86%), а в долларовом выражении — увеличилась на 6,04 млрд долларов (на 7,71%). Разница между этими суммами объясняется тем, что гривна укрепилась по отношению к доллару в 2019 году на 14,5%.

Хотите ли вы первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter YouTube Facebook, Instagram .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *