Украина задолжала гражданам миллиарды гривен в качестве компенсации за судебные решения

Украина задолжала гражданам миллиарды гривен в качестве компенсации за судебные решения

Государство обязано выплатить миллиарды гривен компенсаций украинским гражданам и юридическим лицам в соответствии с решениями судов различных категорий: от споров по поводу неправильного расчета пенсий и социальных пособий до возмещения неоплаченных услуг и работ подрядчикам государственного собственные предприятия.

В настоящее время значительная часть судебных решений остается неисполненной.

Налоговая задолженность компаний за год уменьшилась на 25 млрд грн.

Однако, как отметил UBR.ua старший партнер «Кравец и партнеры» юрист Ростислав Кравец, если судебные приговоры начнут исполняться более оперативно, «государство ждет краха» — в бюджете не хватает средств для выплат. от всех нерешенных решений.

Исполнение судебных приговоров, касающихся государства, в настоящее время осуществляется подчиненной ему структурой — Государственной исполнительной службой (ГИС).

По словам Кравца, а также других экспертов, опрошенных UBR.ua, госисполнители часто затягивают процесс в делах с участием крупных госпредприятий.

Чтобы исправить ситуацию, сейчас в Украине готовятся допустить к исполнению судебных решений, касающихся государства, частных исполнителей, которые проявляют большую эффективность по отношению к ГИС.

В этом случае эксперты прогнозируют завершение многих постановок в более короткие сроки. Однако это может привести к проблемам для государственного бюджета.

"Только по делу «Бурмич против Украины» ЕСПЧ объединил более 12 тысяч невыполненных решений. Но очевидно, что решений, не попавших в ЕСПЧ, в десятки раз больше: в том числе о перерасчете пенсий, социальных пособий и пособий, в том числе:", — прокомментировал Ростислав Кравец.

Минэнерго выплатило долги горнякам и уволило главу угольной компании

Также не хватает бюджета для исполнения судебных решений, которые уже переданы исполнителями в Государственную казначейскую службу. По состоянию на 5 мая здесь зарегистрировано 69 тыс. Судебных решений на общую сумму 6 млрд грн.

Из них задолженность по пенсионным и социальным выплатам, алиментам и др. — 132 млн грн. Однако на 2021 год государство выделило на всю гарантированную государством программу исполнения судебных решений, а то и меньше — всего 100 млн грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *