Украина за 20 лет сократила производство гречки почти в 5 раз

Украина за 20 лет сократила производство гречки почти в 5 раз

За последние 20 лет объем производства гречневой крупы в Украине снизился в 4,6 раза, до 104 тыс. Тонн, сообщила Светлана Литвин, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), сообщает пресс-служба агропромышленного объединения. отчеты. Но при этом Украина по-прежнему входит в рейтинг крупнейших мировых производителей и импортеров этой культуры.

По состоянию на 2019 год наша страна занимала 3-е место по производству и 4-е место по импорту.

Обвал на 20%. Кабмин прогнозировал резкое падение экспорта зерна

Причиной спада производства стала преобладающая в Украине культура потребления гречихи: фермеры предпочитают выращивать более прибыльную и ориентированную на экспорт продукцию (пшеница, кукуруза, подсолнечник и др.).

«Тем более, что более дешевая по цене гречка, произведенная в Российской Федерации, составляет для них серьезную конкуренцию».— говорит Литвин.

В прошлом году крупнейшим импортером гречки в Украину была Российская Федерация, на долю которой пришлось 42% от общего объема импорта в денежном выражении. При этом российская цена была на 19% ниже средней стоимости доставки у всех остальных поставщиков.

«Однако, по предварительным оценкам, в 2020 году объемы производства гречки на 22% выше, чем в предыдущем году, что частично сократит импорт в 2021 году», — говорится в сообщении UCAB.

Вердикт для свиноводческих хозяйств. Производители призвали не увеличивать квоты на свинину из ЕС

Напомним, что по итогам прошлого года наиболее быстро подорожал сахар — почти на 46,2%, более чем на треть подорожала гречка. При этом цены на лук снизились больше всего за год — почти на 43%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *