Украина возобновляет импорт электроэнергии с АЭС, построенной Россией

Украина возобновляет импорт электроэнергии с АЭС, построенной Россией

С 1 января Украина перестала применять временный запрет на импорт электроэнергии из стран, не входящих в Европейское энергетическое сообщество, принятый 8 апреля 2020 года Национальной комиссией по регулированию коммунального хозяйства и энергетики (NEURCU). Это открыло возможность поставок ресурса из Беларуси и России.

По данным Национальной энергетической компании «Укрэнерго», по состоянию на 4 января Украина импортировала из Беларуси 150 МВтч. В то же время Россия пока не поставляла электроэнергию в Украину.

Украина возобновляет импорт белорусской электроэнергии

Импорт электроэнергии из Российской Федерации и Белоруссии в Украину уже стал причиной «крупнейшего кризиса в электроэнергетике за 20 лет», — напомнил Алексей Кучеренко, первый заместитель главы комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ. в публикации на своей странице в Facebook.

Когда осенью 2019 года открылась возможность поставок электроэнергии из Беларуси, их объем практически сразу достиг 24 млн кВтч, что привело к вынужденным остановам украинских электростанций и «неадекватному» падению цен на бирже, и как следствие — до «95% остановки шахт весной 2020 года, самой массовой забастовки горняков в Киеве с 90-х годов и почти 50 млрд грн долгов Энергоатома и Укрэнерго».

Потенциально годовой объем поставок электроэнергии в Украину может составить 34 млрд кВтч, отметил Кучеренко, отметив также риски, к которым "наиболее вероятно" начало импорта электроэнергии от "северных соседей":

  • вытеснение с рынка ресурса украинских шахт в размере 6,8 млн тонн в год и, как следствие, закрытие государственных шахт, увольнение 31 тысячи горняков и потеря добычи частных шахт на 27%;
  • сокращение производства атомной энергии до 20,5 млрд кВтч, полная консервация Ровенской и Южно-Украинской АЭС.

Из-за сокращения собственного производства и увеличения доли иностранного ресурса в балансе внутреннего рынка Украина может оказаться в энергетической зависимости от Российской Федерации. Это также помешает Украине выполнить свои обязательства в рамках интеграции в единую европейскую энергосистему.

"Согласно плану действий, в 2023 году Украина должна полностью отключиться от энергосистемы, объединенной с Беларусью и Россией, и жить на полную самоокупаемость в течение года. В условиях глубокого кризиса угледобычи, закрытия шахт, вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС и ТЭЦ эксплуатация энергосистемы в переходный (изолированный) период будет невозможна.«, — говорит нардеп.

Цена на электроэнергию — 250 грн за 100 кВт уже с 2021 года: как это отразится на платежах

Кучеренко также подчеркнул, что возобновление поставок электроэнергии из Беларуси началось после ввода в эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС, построенного российской компанией «Росатом».

"Лукашенко этот ток продавать некуда. Потому что все партнеры Украины Польша, Литва, Латвия они фактически отказались импортировать электроэнергию с этой АЭС от режима Лукашенко. И только Украина, наоборот, открыла свои границы ». — сказал Кучеренко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *