Украина в 2023 году отключится от российской энергосистемы и присоединится к Европе - почти все готово

Украина в 2023 году отключится от российской энергосистемы и присоединится к Европе — почти все готово

Украина сделала практически все необходимое для интеграции в европейскую энергосистему (ENTSO-E), что предполагает прекращение возможности поставки электроэнергии из России и Беларуси. Планируется сделать это в 2023 году и сейчас нет оснований говорить о необходимости переноса дедлайна на более поздний срок.

Об этом UBR.ua сообщил глава правления оператора системы передачи НЭК Укрэнерго Владимир Кульчицкий.

Укрэнерго изменило прибыль на 27,5 млрд грн убытков

Он пояснил, что после присоединения к ENTSO-E Украина больше не будет иметь «физическую» возможность обмениваться электроэнергией с энергосистемами России и Белоруссии, с которыми украинская сеть теперь составляет одно целое.

"Причем после синхронизации так называемый остров Бурштынской ТЭС (т.е.территория в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской областях, уже в ENTSO-E — прим. ред.). С физической точки зрения будет единое энергетическое пространство, которое охватит почти всю континентальную Европу, включая Украину: от Лиссабона до Мариуполя.", — пояснил Кульчицкий.

По словам Кульчицкого, на данный момент все «самые капиталоемкие мероприятия по реконструкции украинских генерирующих мощностей и сетевому строительству», проводимые «Укрэнерго», завершены.

"Все, что остается нам, как оператору системы передачи, — это пройти сертификацию в соответствии с европейскими правилами. Это будет сделано в ближайшие месяцы … ENTSO-E — завершить исследование того, как эта синхронизация влияет на европейские и украинские энергосистемы с технической точки зрения — будут ли какие-либо эффекты, которые будут вредны для соседних энергосистем. Это будет сделано этой осенью", — сказал Кульчицкий.

Суд отказал в взыскании 651 млн грн с компании Ахметова в пользу Укрэнерго.

Кроме того, отмечает глава правления Укрэнерго, перед присоединением к ENTSO-E Украине предстоит пройти два стресс-теста для работы в изолированном от энергосистем Беларуси и России режиме: один зимой 2022 года, другой в лето. Поэтому следующий осенне-зимний сезон он назвал «ответственным».

В прошлом году Украине пришлось запросить экстренную помощь для импорта электроэнергии от своих северных и восточных соседей: Кульчицкий считает, что в этом сезоне в этом не будет необходимости.

Отметим, что 2 июня «Укрэнерго» предприняло один из вышеуказанных шагов по присоединению к ENTSO-E, получив предварительное решение НКРЭК по сертификации по европейским стандартам.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *