Украина стала на шаг ближе к «индустриальному безвизу»

Украина стала на шаг ближе к «индустриальному безвизу»

Украина выполнила еще одно важное требование для получения «индустриального безвизового режима».

С начала года широко обсуждается возможное подписание Соглашения о соответствии и приемлемости промышленной продукции между Украиной и ЕС. Это позволит отечественным экспортерам маркировать свою продукцию знаком CE и свободно продавать ее на рынке ЕС без дополнительной сертификации.

Знак CE (от французского Conformite Europeen — европейское соответствие) указывает на соответствие товаров требованиям директив ЕС Нового подхода, которые устанавливают общие требования и правила подтверждения соответствия для определенных групп товаров. Маркировка CE является обязательной для всех продуктов, поступающих на европейский рынок и подпадающих под действие директив ЕС. Знак CE — это знак безопасности, указывающий, что продукт соответствует европейским стандартам EN, включая стандарты охраны окружающей среды, здоровья и безопасности на работе. Это декларация о том, что производитель принимает на себя полную ответственность за несоответствие продукта требованиям директив, основанных на принципах Нового и Глобального подхода.

Одним из первых пунктов принятого в сентябре Плана приоритетных действий правительства на 2020 год является работа с Европейским союзом по «промышленным безвизовым поездкам» и продление Соглашения об ассоциации.

Значительным шагом на пути к гармонизации отечественных стандартов с европейскими в области строительной продукции стало принятие во втором чтении Верховной Радой Украины законопроекта № 2698.

30 сентября стало известно, что этот законопроект подписал Президент Украины.

Закон определяет правовую и организационную основу для вывода на рынок строительной продукции. Устанавливается перечень обязательств участников рынка и определяется основа для декларирования технических показателей строительной продукции.

В частности, законопроект предусматривает:

  • установление круга обязательств участников рынка строительной продукции
  • определение принципов декларирования технических показателей строительной продукции;
  • внедрение механизмов определения технических показателей существенных характеристик;
  • установление основных требований к конструкциям;
  • внедрение механизма обеспечения соотношения нормативных требований к инженерным и конструктивным системам зданий и строительной продукции.

Также законопроект предусматривает, что производители должны составлять декларацию показателей и маркировать продукцию знаком соответствия техническому регламенту.

Во втором чтении в законопроект внесены поправки, предусматривающие защиту потребителей от некачественной и опасной для здоровья и жизни строительной продукции, а орган государственного надзора за рынком примет меры по ограничению, запрету, изъятию из обращения и / или отозвать продукцию, не соответствующую установленным требованиям.

Как отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта, действующий регламент не позволяет отечественным производителям маркировать свою продукцию знаком CE и свободно продавать ее на рынке ЕС без дополнительной сертификации. Кроме того, изменения в законодательстве, внесенные за последние пять лет, сделали невозможным внедрение процедур надзора за рынком в строительном секторе. Предпосылками к такой ситуации стали: переход в 2015 году на добровольность применения стандартов, отмена в 2018 году обязательной сертификации продукции строительного назначения, устаревшие процедуры и документы, позволяющие подтвердить соответствие строительной продукции. Следствием отсутствия реального надзора за рынком является, в частности, наличие более 70% поддельного цемента (по данным Ассоциации «Укрцемент»).

Принятие законопроекта будет способствовать гармонизации национального законодательства с европейским, созданию условий для свободного движения товаров и услуг на рынке, повышению инвестиционной привлекательности Украины, повышению безопасности и надежности зданий и сооружений, внедрению механизмов обеспечить взаимосвязь нормативных требований к инженерным и конструктивным системам зданий и строительной продукции.

В среднесрочной перспективе реализация положений законопроекта будет способствовать подписанию Соглашения ACAA с ЕС, улучшит имидж продукции «сделано в Украине» и облегчит доступ Украины на другие мировые рынки и повысить привлекательность государства для локализации производства.

Как отмечает основатель Spang Capital Александр Пан: «Важно понимать, что закон вступит в силу только с 1 января 2023 года. К этому времени правительству необходимо разработать еще ряд регулирующих правил, а также утвердить национальный стандарт, предусмотренный новым законом. Со временем стандарты СЕ давно утверждены, и мы рассчитываем, что именно на них будут ориентироваться производители строительных материалов.

Сейчас сложно сказать, как новые правила повлияют на рост цен на стройматериалы. При этом рассчитываем, что внесение законопроекта в декларацию показателей с обязательной регистрацией в ЕГЭ в сфере строительства существенно повысит качество отечественной продукции, а также поможет предотвратить низкую — попадание на рынок качественных и опасных материалов.

Не менее важно создание эффективной системы государственного надзора, поскольку чрезмерная бюрократизация в этом вопросе может существенно снизить конкурентоспособность отечественных производителей.

В целом мы безоговорочно поддерживаем принятие законопроекта № 2698, и будем ожидать выполнения других обязательств, необходимых Украине для получения «индустриальной безвизовой визы». "

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *