Украина снова запросила у Беларуси экстренную помощь в связи с остановкой энергоблоков Ахметовской ТЭС - СМИ

Украина снова запросила у Беларуси экстренную помощь в связи с остановкой энергоблоков Ахметовской ТЭС — СМИ

После аварийного отключения энергоблоков ТЭС, принадлежащих ДТЭК Рината Ахметова, системный оператор НЭК «Укрэнерго» неоднократно обращался за экстренной помощью к Белэнерго. При этом «Укрэнерго» звонит крупным потребителям, предупреждая о возможной необходимости снижения потребления в ближайшие дни.

Об этом сообщают собеседники BusinessCensor на энергетическом рынке.

«Укрэнерго» подтвердило БК информацию о запросе экстренной помощи из Беларуси.

По информации источников БК, 1-й энергоблок Запорожской ТЭЦ остановился в 00:38 2 февраля. Причиной аварийного отключения персонал назвал «дыхательную дыру в шахте конвейера котла».

Эта авария не позволила диспетчеру Укрэнерго сбалансировать энергосистему во время утреннего пика потребления электроэнергии 2 февраля. Срочная помощь была запрошена из Беларуси с мощностью 500 МВт.

В 15:38 на 9-м энергоблоке ДТЭК Кураховской ТЭС произошло аварийное отключение, что еще больше обострило ситуацию.

В связи с этим запрос на экстренную помощь был увеличен до 850 МВт.

Как сообщалось, коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси мощностью 300-500 МВт и из Российской Федерации мощностью 200 МВт запланирован на февраль.

Из-за низких температур во время пиков потребления Украина потребляет до 22,5 тыс. МВт.

В то же время представители металлургических предприятий сообщают, что Укрэнерго уведомило их о возможной необходимости сокращения потребления в ближайшие дни.

Как вы знаете, в случае перебоев в электроэнергии Укрэнерго применяет График лимита плановой мощности для крупных потребителей.

Если этот инструмент не может сбалансировать систему, вводится график аварийного выключения. Что на Украине называют «веерными отключениями».

Ранее, 18 января, Беларусь оказала помощь в предоставлении Украине резерва мощности в размере 3,1 млн кВтч электроэнергии.

30 декабря 2020 года НЭК «Укрэнерго» и государственное производственное объединение (ГПО) «Белэнерго» (оператор Белорусской системы передачи) подписали договоры на поставку электроэнергии в рамках оказания / получения экстренной помощи в режиме параллельной работы ОЭС Украины и ЕЭС Беларуси.

Запасы угля на складах ТЭЦ на начало февраля вдвое меньше необходимого уровня.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *