Украина сможет пройти отопительный сезон без импорта электроэнергии из РФ - Укрэнерго

Украина сможет пройти отопительный сезон без импорта электроэнергии из РФ — Укрэнерго

Украина сможет самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией на следующий отопительный сезон без «пополнения и импорта из Российской Федерации, Беларуси или экстренной помощи из этих стран», если будут соблюдаться производственные графики отечественных генерирующих компаний, утвержденные Минэнерго.

Такой вывод есть в комментариях для UBR.ua. выступил глава правления оператора системы передачи НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Он основан на производственных графиках НАЭК «Энергоатом» и «недавней положительной динамике накопления угля» на складах ТЭЦ.

Энергоатом требует от России компенсации за активы в Крыму

Кудрицкий пояснил, что в прошлом году дефицит выработки электроэнергии в Украине был вызван совпадением нескольких неблагоприятных факторов, среди которых была «нетипичная погода». Однако в этом году оператор рассчитывает не на теплую зиму, а «исключительно на силу собственной генерации»: в их основе будет увеличение выработки электроэнергии на АЭС.

"Мощность, которую Энергоатом сдал прошлой зимой, оказалась ниже запланированной на осенне-зимний период следующего года. В прошлом году они могли произвести 9,5-10 ГВт, сейчас прогнозируется 11-12 ГВт, и даже сегодня [1 июня, и.о. президента Энергоатома], заявил г-н Котин.что все 13 тыс. МВт будут доступны в энергосистеме от АЭС. Это кардинально меняет ситуацию по сравнению с прошлым сезоном.«, — говорит Кудрицкий.

Кроме того, по его словам, в этом году «мы понимаем, что аномальных аварий на тепловых электростанциях больше не будет».

Укрэнерго изменило прибыль на 27,5 млрд грн убытков

Государство также будет «пристально следить» за ремонтами на АЭС и накоплением угля на складах ТЭС, в том числе частных, и подготовкой к ним генерирующего оборудования. Тепловые электростанции будут стимулировать рынок, «поскольку зимой цены намного выше», а лицензионные обязательства одобрены Министерством энергетики.

"Я думаю, что у государства будет достаточно инструментов, чтобы убедиться, что все, что нужно сделать, сделано, и что следующий отопительный сезон мы благополучно пройдем. Более того, именно для этого запланированы первые [стресс-тесты] украинской энергосистемы в изолированном режиме перед будущим присоединением к европейской энергосистеме.", — сказал Кудрицкий, назвав следующий отопительный сезон" ответственным ".

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *