Украина скоро может потерять более 500 тысяч рабочих. Все пойдут на работу

Украина скоро может потерять более 500 тысяч рабочих. Все пойдут на работу

Дополнительное налогообложение трудовых мигрантов спровоцирует сильный отток украинцев за границу. Такое мнение UBR.ua высказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международной занятости Василий Воскобойник.

Напомним, что налог планы принимать денежные переводы трудовых мигрантов. Они хотят пополнить бюджет, обложив их налогами.

Без еды и денег: незнание условий прохождения карантина создает проблемы для трудовых мигрантов

"Фискальная служба заявила, что трудовые мигранты зарабатывают 12 миллиардов долларов в год и не делятся деньгами с государством. Они роют себе могилы. В каждом правительстве появился новый чиновник, который хочет обложить налогом всех.», — говорит Василий Воскобойник.

В свою очередь, польское правительство считает изменения в миграционном законодательстве, которые значительно упростят возможность получения «карты проживания» для трудовых мигрантов.

"По состоянию на август 2020 года плательщиками Польского фонда социального страхования стали 507 тысяч украинцев (это исторический рекорд). И это несмотря на карантин. Очевидно, эта цифра будет только расти.«, — сказал нам Василий Воскобойник.

Для сравнения: в прошлом году в Польше легально работали около 490 тысяч украинцев. А в 2016 году их было всего 170 тысяч. То есть за последние 4 года количество легальных трудовых мигрантов увеличилось втрое.

В Польше не хватает 68 тысяч врачей из-за COVID-19. Решили переманить украинца

"Все чаще официально регистрируются люди, которые работали там нелегально. А если вы платите налоги, то сразу получаете соответствующие гарантии труда. В то же время Украина заявляет о своем желании обложить налогами всех. Просто есть еще один стимул забрать семью и уехать за границу "с концами.", — сказал Василий Воскобойник.

Эти полмиллиона человек не оставляют хорошую жизнь ради работы, считает эксперт. Это означает, что ни правительство, ни власти не создали для них условий и рабочих мест. И вряд ли это будет сделано в обозримом будущем.

Как только эти 507 тысяч человек поймут, что получить вид на жительство будет проще, они сразу это сделают. А это сразу весомый минус трудоспособного населения.

Эксперт советует чиновникам смотреть на шаг впереди. По данным Института демографии на 2018 год, количество трудоспособного населения в Украине сокращается на 200 тысяч человек ежегодно. Это не включает трудовую миграцию. Пенсионеры умирают, и на рынок труда выходит все меньше и меньше молодежи.

К концу 2030 года количество трудоспособного населения в Украине уменьшится на 2,9 млн человек.

Польша подготовила новые правила трудоустройства украинцев. Что изменится

"Потенциально еще полмиллиона могут уехать в Польшу на ПМЖ. Получается минус 3,4 миллиона человек трудоспособного возраста. У нас не хватит рабочей силы для обеспечения и загрузки мощностей существующих предприятий. Кто будет вкладывать деньги в страну, где нет рабочих? Их не будет физически. Не говоря уже о потенциальной дыре в бюджете от упущенных налогов.», — резюмировал Василий Воскобойник.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *