Украина рассчитывается с долгами - сколько нужно выплатить в ближайшие 12 месяцев

Украина рассчитывается с долгами — сколько нужно выплатить в ближайшие 12 месяцев

Согласно июньскому отчету о финансовой стабильности, опубликованному регулятором 22 июня, в ближайшие 12 месяцев валютные платежи правительства и Национального банка Украины по государственному и гарантированному государством долгу составят более 10 миллиардов долларов.

По расчетам НБУ, на гривневом сегменте рынка погашение основного долга и процентов с июля по декабрь 2021 года ожидается на уровне более 130 млрд грн.

Госдолг Украины в апреле увеличился на 1 млрд долларов

«Нагрузка распределяется относительно равномерно, что не должно создать серьезных проблем для Минфина», — сказал он. — говорится в сообщении.

В то же время в Центробанке признали, что график выплат по долгу в Украине в ближайшие годы «останется напряженным».

Потребность в финансировании может снизить до 650 миллиардов долларов дополнительных проблем со специальными правами заимствования (СДР), которые обсуждаются с Международным валютным фондом. Если он будет одобрен Советом директоров МВФ, Украина сможет накапливать международные резервы в размере около 2,7 миллиарда долларов.

Украина увеличила выплаты по госдолгу: на его обслуживание уходит каждая седьмая гривна

«Однако высока вероятность того, что эти средства появятся после периода пиковых выплат в сентябре. Также нет однозначного ответа о возможности их использования для финансирования дефицита бюджета», — сказал он. — заключили в Нацбанке.

Как писал UBR.ua, в начале этого месяца в Верховную Раду поступил проект постановления о реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед МВФ. Инициаторы поясняют, что в этом году государство выплатит по внешним долгам 627,08 млрд грн (по курсу НБУ на 22 июня — 23,06 млрд долларов). А это почти 50% всей расходной части бюджета. Пик выплат запланирован на сентябрь — 102 миллиарда гривен (3,75 миллиарда долларов).

В то же время инфографика (см. Выше) показывает, что сумма валютных платежей правительства и НБУ в сентябре лишь незначительно превысит норму. $3 миллиарда

По состоянию на 30 апреля (последние данные Минфина) государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 2,534 трлн грн. В долларовом выражении сумма достигла 91,33 миллиарда долларов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *