Украина получит от ЕС 1,2 млрд евро, если выполнит требования МВФ

Украина получит от ЕС 1,2 млрд евро, если выполнит требования МВФ

Евросоюз намерен предоставить Украине макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд евро. Для этого стране необходимо конструктивно сотрудничать с Международным валютным фондом, заявил 22 сентября вице-президент Европейской комиссии, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррелл.

«Мы также готовы предоставить 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи, чтобы помочь решить проблемы, связанные с экономическим спадом, вызванным пандемией. Однако Украине необходимо конструктивно взаимодействовать с МВФ, а также выполнять все требования, которые касаются укрепления законности в Украине.", — сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Киев попросил МВФ начать миссию онлайн

Боррелл также сообщил, что во время своего визита в Украину он встретился с представителями парламента и гражданского общества.

«И сигнал, который я им всем передал, ясен: ЕС поддерживает Украину и ее народ. Мы самый мощный и надежный партнер Украины, мы продолжим поддерживать процесс реформ, суверенитет и территориальную целостность", — сказал представитель ЕС.

По его словам, у Евросоюза и Украины самое полное Соглашение об ассоциации, и страна получает самую большую европейскую поддержку.

Напомним, 23 июля Украина подписала меморандум и кредитное соглашение с ЕС о получении «эксклюзивной» макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро. С украинской стороны документы подписали министр финансов Сергей Марченко и председатель НБУ Кирилл Шевченко.

14 сентября Президент Владимир Зеленский подписал закон (№ 825-IX) о ратификации этого документа, который Верховная Рада приняла 25 августа. Закон вступил в силу 16 сентября. Средства будут выделены двумя траншами. по 600 миллионов евро каждая.

В документе прописаны предпосылки для выделения средств, а также определены меры в рамках реализации структурных реформ. Они касаются медицинских закупок, налоговых и таможенных реформ, функционирования судебной системы, государственного управления, корпоративного управления для предприятий государственного сектора и функционирования рынка газа.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *