Украина платит за неиспользованные транши: сколько МВФ перечислил с 2014 года

Украина платит за неиспользованные транши: сколько МВФ перечислил с 2014 года

В период с 2014 по 2020 гг. Украина передала Международному валютному фонду 46,3 миллиона специальных прав заимствования (SDR), или 65,74 миллиона долларов комиссии за невыбранные транши (комиссия за обязательство), сообщил НБУ в ответ на запрос «Экономической правды».

Эта комиссия является условием программ сотрудничества с МВФ и выплачивается вместе с процентами. Его размер зависит от суммы кредитов и квот.

Украина заплатила МВФ 213 млн долларов в феврале

«В 2020 году размер комиссии составлял 0,1% в год от суммы траншей, которые должны быть получены в течение года. Но размер комиссии пропорционально уменьшается и возвращается на сумму фактически полученных траншей»., — сообщили в Центробанке.

В частности, с 2014 по 2020 годы Украина в рамках трех программ сотрудничества с МВФ произвела следующие выплаты:

  • Программа SB-2014 получила 3 ​​млрд СДР — сумма средств, уплаченных за потерянные транши, составила 8,3 млн СДР, или 0,28% от полученных траншей;
  • Программа EFF-2015, получено 6,2 млрд SDR — передано за утраченные транши 31,1 млн SDR, или 0,5% от полученного;
  • По программе SB-2018 получено 1 млрд SDR — 3,9 млн SDR, или 0,39% от полученных траншей.

Рост доходности гособлигаций увеличит долговую нагрузку на госбюджет, — Счетная палата.

Что касается программы stand-by с 2020 года, Украина перевела 5,2 млн СДР в виде комиссии за обязательство. При этом МВФ вернул 2,3 млн СДР при переводе первого транша.

Например, Украина заплатила 3 ​​миллиона SDR за неиспользованные транши, или 4,26 миллиона долларов. Однако эти средства могут быть возвращены, если будут получены все транши.

«Приоритетом НБУ является продолжение диалога с коллегами из МВФ для достижения договоренности на уровне персонала (SLA), а также успешная реализация мер, что является обязательным условием для подачи вопроса об утверждении пересмотр программы с Украиной на рассмотрение Совета директоров МВФ », — добавили в Нацбанке.

Кроме того, даже с учетом комиссии стоимость кредитов МВФ ниже, чем заимствования на рыночных условиях.

Например, в прошлом году общая стоимость кредита МВФ составила 2,63% годовых, а средняя стоимость привлечения средств за счет размещения еврооблигаций достигла 7,2% годовых.

Напомним, Украина выплатила Международному валютному фонду дополнительно 4 миллиона долларов процентов за транши, которые не были отозваны в прошлом году.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *