Украина хочет отменить досудебное расследование рейдерских захватов - бизнес против

Украина хочет отменить досудебное расследование рейдерских захватов — бизнес против

В Украине разгорелась дискуссия о целесообразности наделения Минюста полномочиями отмены регистрационных действий по недвижимости.

За исключением досудебной процедуры обжалования изменений в государственном реестре из украинского законодательства, они действуют в Нотариальной палате Украины (НПУ), а Совет бизнес-омбудсмена (СБО), напротив, поддерживает улучшение Действующий инструмент — работающая при министерстве «антирейдерская комиссия».

Руководство ВДНХ заявило о попытке рейдерского захвата территории на 60 млн грн

Обе позиции уже предложены на рассмотрение Верховной Рады. Первый из них предусмотрен законопроектом No.4338 и альтернатива ему No.4338-1, кто в НПУ своим письмом посоветовал Возьмем за основу главу комитета Верховной Рады по правовой политике Андрея Костина.

Нотариальная палата указала, что лишение Минюста полномочий отменять регистрационные действия связано с приказом Президента Украины «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства», выполнение которого возложено на в Кабинет министров, но при этом соответствует нормам Конституции.

Согласно статье 124, правосудие в Украине находится в исключительной компетенции судов, и делегирование этой функции другим органам или должностным лицам. неприемлемый.

На основании этого НПУ пришло к выводу, что Минюст (и, соответственно, действующая при нем «антирейдерская» комиссия) не может рассматривать жалобы на решения, действия или бездействие государственных регистраторов по регистрации юридических и физических лиц и их прав. к собственности.

"Порядок судебного рассмотрения споров в сфере государственной регистрации следует выделить в процессуальных кодексах в отдельную категорию дел с установлением законодательных особенностей их рассмотрения (сокращение сроков открытия производства по делам этих категорий и сокращение сроков их рассмотрения). время их рассмотрения)«, — отметили в НПУ, также указав, что в компетенции Минюста можно оставить право наложения запрета на регистрационные действия, как не противоречащее Конституции.

Жалобы в НПУ поступали и на саму работу «антирейдерской комиссии». В прошлом году руководитель Киевского отделения Палаты Наталья Козаева. указал UBR.ua о недостатке работы «антирейдерской комиссии», которая из-за карантина приостановила коллегиальные заседания. Это, по словам Козаевой, стало причиной активизации рейдеров.

Совет бизнес-омбудсмена не согласился с НПУ, в котором они поддерживают принятие закона No.3774 «О совершенствовании антирейдерской процедуры». По его словам, Минюст, помимо права приостанавливать и отменять решения государственных регистраторов, также сможет обязать их провести определенные регистрационные действия, пожаловались они в НПЗУ.

Заместитель бизнес-омбудсмена Ярослав Грегирчак привел UBR.ua ряд аргументов в пользу сохранения полномочий Минюста и механизма досудебного обжалования решений.

"Бизнес должен быть наделен такой возможностью, так как это дешевле, быстрее и соответствует лучшим мировым практикам.Заведение можно улучшить, но нельзя отменить", — сказал Грегирчак.

Он также сослался на данные SBO о позиции самих бизнесменов относительно сохранения административной процедуры. В 2019 году совет провел опрос среди 344 представителей бизнеса — всего 2% респондентов высказались за его ликвидацию.

"Также 73,3% респондентов ответили, что при равных возможностях обжалования решений субъекта власти в административном порядке и в суде они сначала подали бы жалобу в административном порядке. Только 26,7% обратятся в суд", — сказал заместитель бизнес-омбудсмена Грегирчак.

Рейдерский захват сельхозпредприятий: прокуратура направила в суд дело на 165 млн грн

В заключение он указывает, что принятие законопроекта № 4338-1 будет противоречить готовящимся «революционным» законодательным изменениям.

Таким образом, в правительственном законопроекте нет.3475 «Об административной процедуре» есть нормы, которые обязывают все государственные органы, имеющие право принимать административные акты — «министерства, органы местного самоуправления, комитеты», списки Грегирчака, — создать механизм административного обжалования спорных решений, аналогичный нынешнему «антиправительственному». -рейдерская комиссия »при Минюсте.

"Отмена досудебного механизма противоречит законопроекту об административной процедуре, который после принятия будет иметь преимущественную силу.", — заключил Грегирчак.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *