Украина активно импортирует свинину из Дании и Польши - украинское мясо подорожает

Украина активно импортирует свинину из Дании и Польши — украинское мясо подорожает

В феврале Украина стремительно увеличила импорт свинины — в 3,5 раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Производители мяса полагают, что поставки продукции из-за рубежа в марте еще больше увеличатся, при этом кризис в отечественном свиноводстве усилится.

Параллельно прогнозируется рост розничной цены на традиционное мясо в стране — до 150 грн / кг.

Вырастут ли цены на продукты питания? Нацбанк дал прогноз и объяснил инфляцию

Все это, по мнению мясоперерабатывающих предприятий, связано с дороговизной украинских свиней по сравнению с животноводческими фермами Канады и Европы. Его необходимо сократить, чтобы отрасль могла выжить и конкурировать с импортом.

В свою очередь, сами свиноводы указывают, что в последнее время они работают на грани окупаемости, и считают, что цены и на свиней, и на их мясо в магазинах должны вырасти — а обратная ситуация приведет к кризису в отрасли.

Угрожает ли Украине импортная зависимость от свинины и может ли она стать недоступной для украинцев, — выяснил UBR.ua.

Почему мы импортируем — позиция переработчиков

В первые два месяца 2021 года Украина импортировала свинины в 2,5 раза больше, чем в январе-феврале 2020 года. В прошлом году в эти периоды импорт почти достиг 2 тысяч тонн — свинины в страну было ввезено лишь немногим меньше (1,63 тысячи тонн). по поставщикам в январе 2021 г.

При этом следующий месяц стал рекордным для импорта свинины за последние несколько лет, составив 3,45 тыс. Тонн.

По данным таможни, более 70% всех поставок в феврале пришлось на Данию и Польшу (40% и 32%), чуть меньше канадской и голландской свинины ввозилось в страну (610 тыс. И 294 тыс. Тонн соответственно вместе — 26%). от общего импорта). Другая часть свинины ввозится в Украину из Испании и Франции.

Во всех этих странах называются Причина увеличения поставок в Ассоциации мясной промышленности (АМО) — цены на свиней ниже, чем в Украине, где в феврале их стоимость в живом весе (поголовье) увеличилась с 40 до 46 грн / кг.

В начале марта в Нидерландах, по данным данные участок свиньи333, поголовье стоимостью 1,08 евро (35,6 грн), а на внутренних рынках Польши и Дании продается килограмм туши (вес туши после выпуска крови, потрошения и т. д. составляет 72-73% живого) немного дешевле, чем скот в Украине — 43,3 грн (6,02 злотых) и 44,3 грн (10 датских крон).

В целом европейские свиньи, по данным АМО, в начале марта были дешевле украинских на 10-12 грн / кг.

Именно рост цен на последнюю подстегнул февральский импорт готовой продукции, который, по оценкам ассоциации, к концу месяца вырастет вдвое и уже начнет угрожать всей отечественной промышленности — как сами переработчики и свинофермы.

Свиноводы на грани

АМО считает повышение цен на свиней необоснованным, но Ассоциация свиноводов Украины (АКС) придерживается другого мнения. В комментарии UBR.ua президент АГС Оксана Юрченко объяснила свою позицию тем, что из-за совпадения ряда факторов хозяйства работают в убыток или находятся на грани рентабельности для страны. последние несколько месяцев.

"В стоимости выращивания свиньи 70% занимает кормовая база.С начала октября наблюдается положительная динамика роста цен на крупы и соответственно на корма.Себестоимость увеличена минимум на 30%.При этом цена на свиней последние несколько месяцев прошлого года упали, достигнув уровня 2017 года, когда отрасль только начинала выходить из кризиса«, — говорит Юрченко.

Цена на электроэнергию — 250 грн за 100 кВт уже с 2021 года: как это отразится на платежах

Однако для свиноводства падение цен не характерно. В предновогодние каникулы, поясняет Юрченко, себестоимость продукции, наоборот, растет, начиная снижаться только с середины января. Но из-за коронавируса, изоляции и общего снижения покупательной способности предложение значительно превысило спрос.

"Мы опасались ухудшения ситуации, но впервые за 6 лет динамика цен в феврале оказалась положительной. Только в последние 2-3 недели предприятия начали покрывать расходы.", — говорит президент АГС.

Угрожает ли импорт производителям — позиция свиноводов

Признавая более низкую стоимость импортной свинины, Юрченко не видит в росте ее поставок угрозы для внутреннего рынка. С одной стороны, по ее словам, большая ее часть — замороженная или охлажденная свинина — уступает по качеству свежему мясу и идет не на полки магазинов, а на глубокую переработку, в колбасы и другие мясные продукты.

С другой стороны, сами объемы импорта, которые в феврале достигли 3,45 тыс. Тонн, отклоняются от нормы только по сравнению с тем же месяцем прошлых лет. Но аналогичные показатели характерны для падения — как отмечает Юрченко, в октябре 2020 года в Украину было доставлено более 4,6 тыс. Тонн продукции. В целом уровень 3 тыс. Тонн в месяц неоднократно соблюдался импортерами за последние 3 года.

"Однако нельзя сказать, что февральский импорт начал оказывать давление на внутренний рынок. Цены на скот не снизились, а это значит, что поставки вместе с внутренним производством были сбалансированы со спросом.", — полагает Юрченко.

Импорт не преобладает на украинском рынке и в годовом выражении. По данным таможенно-аналитического управления АСУ, в 2018 году в страну поступило 28 тысяч тонн продукции, в 2019 году — 23,2 тысячи тонн, в 2020 году — также 28 тысяч тонн. При этом общее внутреннее производство — промышленное и бытовое — в среднем по Украине 750 тыс. Тонн в год.

По словам главы АСУ, импортная продукция умеренно влияет на рынок и цены, если она не превышает 20% промышленного производства. В предыдущие годы этот показатель не достигал 12% доли рынка промышленной свинины.

Какая будет цена на свинину на майские праздники

По данным Госстата, в январе средняя розничная цена килограмма свинины составляла 115 грн / кг — на 3 грн меньше, чем в январе 2020 года. В зависимости от партии мясо может стоить как дороже — по словам Оксаны Юрченко, стейки из свинины — мясные полуфабрикаты премиум-класса — в магазинах продают около 160 грн / кг, — или дешевле 100 грн, указал в комментарии телеканалу «Украина 24» глава АМО Николай Бабенко.

Тем не менее, по его прогнозам, цены на все продукты из свинины, в том числе колбасы и сало, подорожают на 10%, а стоимость самых дорогих частей мяса (без учета мяса высшего сорта, вырезки и шеи — ред.) Достигнет 150 грн / кг.

Бабенко считает, что это будет следствием вступившего в силу 1 марта закона. 1115-IX, что снизило ставку НДС для свиноводов с 20% до 14%. Подобного снижения для переработчиков не произошло, и поэтому, согласно AMO, дополнительные 6% ставки будут переданы производителям мяса.

ACS также не согласен с этим, утверждая, что ставка НДС не влияет на мясоперерабатывающие компании, которые являются посредниками между фермами и розничной торговлей.

"НДС — это деньги государства, а не бизнеса, который им только управляет.", — подчеркнул Юрченко.

«Выведем бизнес из тени и на треть снизим налоги» — интервью с замминистра экономики.

Однако эксперт соглашается с прогнозом подорожания свинины до 10% — и видит в этом необходимое условие для дальнейшего развития отрасли. Такой рост, возможный при увеличении спроса на свинину в период майских праздников, позволит производителям выйти на нормальную рентабельность.

Если потребитель откажется от свинины, а цены не вырастут, то в условиях продолжающегося роста цен на крупы украинское свиноводство «окажется в катастрофической ситуации».

"В Украине очень большой сектор занимают небольшие откормочные предприятия. Это люди, которые, когда бизнес становится нерентабельным, уходят из него. Предприниматели, продававшие им поросят, поступят так же. Затем отрасль начнет сокращаться до тех пор, пока не сформируется дефицит, который позволит ценам на полках вырасти, и свиноводам будет дороже продавать живых свиней.«, — говорит Юрченко.

Тем не менее, в ходе последних торгов на рынке живых свиней их цена упала с конца февраля с 45-46 грн / кг до 43-44 грн / кг в первой половине марта, отмечает Юрченко.

В свою очередь Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков розничных сетей, сомневается, что предприятия смогут поддерживать спрос при росте цен. В любом случае он назвал нереальным их рост до уровня 150 грн / кг.

Согласно балансу спроса и предложения на мясо ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций), среднегодовое потребление свинины в Украине составляет 15,5 кг на человека, без учета субпродуктов и жира. С учетом последнего — 19,5-20 кг. При этом «чистое» потребление свинины в прошлом году было на 5,3% больше, чем в 2015 году.

"Можно говорить о 300 грн / кг, но кто все это купит? Такому бизнесу будет проще закрыть. Если производители поднимут цены, то импортеры всегда будут рады перебить и заработать. Скачки цен возможны, если зарубежный товар по контракту из-за сложной логистики прибудет в Украину с опозданием, а местного товара не хватит.«, — высказал свое мнение Дорошенко.

Проблемы свиноводства — из-за неэффективности?

По словам представителей АМО, свиноводческим хозяйствам необходимо достигать рентабельности не за счет повышения цен, а за счет снижения себестоимости продукции. Двигаться в этом направлении, поскольку рост импорта «стал вопросом выживания свиноводов», — сказал Бабенко, который также является директором Центра повышения эффективности свиноводства (CIAB).

CIAB, ссылаясь на основании данных международного экспертного центра InterPig пришел к выводу, что расходы на корма в Украине в среднем на 40% выше, чем в странах ближнего зарубежья. По данным АМО, общие перерасходы всех хозяйств страны на корма и ветеринарные препараты достигают 8 млрд грн в год.

При этом стоит учесть разницу между современными промышленными свинофермами и малыми хозяйствами — если первая себестоимость продукции даже в год коронавируса не превышала 40 грн / кг, то для неэффективных хозяйств показатель достигает 50 грн / кг.

Замена «фопам»: бизнесу предложат новую систему налогообложения по ставке 6,5% — перечень профессий.

Оксана Юрченко, в свою очередь, убеждена, что вопрос себестоимости мало влияет на потребительскую цену — в отличие от наличия спроса, который увеличивает ее для всех хозяйств, как эффективных, которые больше зарабатывают, так и малоэффективных, которые имеют меньшую рентабельность.

"Предприятие, которое настолько неэффективно, что ничего не зарабатывает, разоряется. В обратном направлении система не работает", — прокомментировал президент АГС.

Закрытие хозяйств в Украине уже происходит высокими темпами. С 2014 г. по 2020 г. их количество сократилось вдвое (до 1,5 тыс. Предприятий), но, как отмечает Алексей Дорошенко, закрылись в основном малые фермерские хозяйства.

Их постепенно заменяют современные предприятия, но довольно медленными темпами, что стимулирует рост импорта.

"Все зависит от денег — необходимы длительные кредиты, так как в животноводстве окупаемость 5-7 лет. В стране такого финансирования нет, и многие наши бизнесмены боятся такого периода. Пока что темпы развития современных свиноводческих хозяйств будут невысокими. Но при наличии финансирования мы смогли бы покрыть внутреннюю потребность в свинине за 4 года.", — констатировал Дорошенко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *