Уголовная ответственность за загрязнение окружающей среды - SEI возбудила 500 дел

Уголовная ответственность за загрязнение окружающей среды — SEI возбудила 500 дел

В прошлом году Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) подсчитала убытки за нарушение природоохранного законодательства в размере 2,16 миллиарда гривен, сообщает пресс-служба инспекции. За весь 2020 год его территориальными органами проведено более 30,25 тысячи проверок. По выявленным фактам нарушений составлено 31,7 тыс. Протоколов, к административной ответственности привлечено 28,5 тыс. Человек.

«По особо тяжким преступлениям против окружающей среды возбуждено 508 уголовных дел», — отметил глава ГЭИ Андрей Малеваный. И добавил, что по сравнению с 2019 годом инспекция подсчитала на 3% больше потерь. И это при том, что в прошлом году инспекторы работали в условиях карантина, то есть без плановых проверок.

Украинские АЗС оштрафовали почти на 7 млн ​​грн за некачественное топливо

По его словам, эффективность ГЭИ пока нельзя измерить по размеру начисленных убытков и количеству выявленных нарушений. Основная цель проверки — минимизировать или исключить преступления против окружающей среды. И для этого в прошлом году была запущена реформа инспекции.

Госинспекция хочет возобновить плановые проверки в следующем году

Напомним, с 12 января этого года размер компенсации, которую рассчитывает Госэкологическая инспекция за особо сильные и сильные уровни загрязнения земель, увеличится в 4-6 раз, а средний — в 2-3 раза. Другими словами, нарушители, которые сбрасывают химические вещества в почву, будут платить больше за злоупотребления.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *