«Удар» Зеленского по телеканалам - это показатель не силы, а бессилия в борьбе с Медведчуковской ОПЛ, - Кутуев

«Удар» Зеленского по телеканалам — это показатель не силы, а бессилия в борьбе с Медведчуковской ОПЛ, — Кутуев

Власть во главе с Зеленским решила жить по правилу диктаторов ХХ века «Нет человека — нет проблем». Об этом в рубрике на сайте редакции «Капитал» — официальный партнер The Financial Times — пишет Доктор социологических наук, профессор НТУУ КПИ Павел Кутуев анализирует скандальную историю с запретом телеканалов NewsOne, «112 Украина» и ЗИК.

«Диктатор Парагвая Альфредо Стресснер (правил с 1954 по 1989 год) был человеком, любившим простые решения. Они снова положили на стол отчет о том, что страна осталась без работы. На что генерал был рассержен, требовал в будущее не портит ему настроение, а потому вообще запрещено вести учет количества безработных », — социолог приводит пример из истории.

"Почему я?" 2 февраля президент Зеленский подписал санкционный указ, запрещающий работу телеканалов NewsOne, 112 Украина и ЗИК. Мы не будем касаться того факта, что по законам Украины санкции могут быть объявлены только в отношении иностранных граждан и юридических лиц, поэтому указ Зеленского изначально незаконен. Мы не будем напоминать, что СНБО фактически произвел подделка, потому что это относится к постановлению Верховной Рады от 2018 года, а про телеканал ЗИК ни слова. Речь идет о том, что правительство во главе с Зеленским решило жить по правилам диктаторов XX век «Нет человека — нет проблемы», — — объясняет ученый.

Кутуев сообщает, что сторонники власти прославляют Зеленского «за проявление силы», но точнее было бы сказать, что на самом деле Зеленский продемонстрировал бессилие.

«Поэтому тем, кто восхваляет решение Зеленского, стоит подготовиться к тому, что завтра власть может забрать у него его бизнес / квартиру / машину. А почему бы и нет? Если однажды Зеленскому и компании удалось запретить сразу три телеканала , и запустить «Дом», то почему ты не можешь и дальше «демонстрировать силу»?

Неужели это сила? Зеленский пошел на выборы с обещаниями установить мир на Донбассе, положить конец разграблению людей путем повышения тарифов на ЖКХ и «посадить в тюрьму» воров и взяточников. И ничего из этого не произошло. Да, каналы можно закрывать — но это не решает проблему. Поэтому правильнее будет сказать, что на самом деле Зеленский и компания закрыли 112 Украина, NewsOne и ZIK от бессилия — поскольку мы не можем выполнить свои обещания, давайте закроем рот журналистам, которые критикуют власть. Но это ошибочная логика », — социолог уверен.

Кутуев поясняет, что Зеленский своим решением противопоставил себя крупному бизнесу и ведущим политикам — Ахметов, Коломойский, Боголюбов и другие.

«Потому что все владельцы крупных телеканалов — «Директ», «Украина24» и другие — уже напрягся. Ведь власти во главе с Зеленским дали четкий сигнал: один росчер пера — и бизнес / телеканал / газету или журнал забрали. И, по крайней мере, Зеленский и компания уже дали всем ведущим политикам и крупным бизнесменам повод задуматься об объединении, чтобы противостоять беззаконникам », — говорит он.

Кутуев обращает внимание на то, что атака властей во главе с Зеленским на телеканалы последовала сразу после того, как «Оппозиционная платформа Виктора Медведчука — Ради жизни» с самого начала выбросила Зеленского «Слугу народа» и стала лидер среди политических партий Украины.

«Если говорить о политике, очевидно, что атака на телеканалы — это попытка нанести удар по медиаресурсам оппозиции во главе с Медведчуком. во всех опросах от 24,1%, при этом электоральная база партии власти «Слуга народа» разваливается (18,2%, хотя на выборах в Верховную Раду-2019 «зеленые взяли 43,16%)», — утверждает эксперт.

«Скажем так, согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), сегодня список самых популярных политических партий выглядит так:

  • Оппозиционная платформа — За жизнь Виктора Медведчука — 24,1%;
  • «Слуга народа» Владимир Зеленский — 18,2%;
  • «Европейская солидарность» Петра Порошенко — 15,6%;
  • «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 10,3%, — заключает Павел Кутуев, доктор социологических наук, профессор НТУУ КПИ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *