Учетная ставка в Украине - НБУ определился с уровнем

Учетная ставка в Украине — НБУ определился с уровнем

Правлением Нацбанка принято решение оставить учетную ставку на уровне 6% с 22 января. Таким образом, для банков и других субъектов денежного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных средств остается прежним. Соответствующее решение регулятор утвердил на заседании 21 января.

«Национальный банк по-прежнему привержен достижению целевого показателя инфляции. Дальнейшая денежно-кредитная политика направлена ​​на обеспечение надлежащего баланса между реагированием на инфляционные риски и поддержкой восстановления экономики.", — сказал глава Центробанка Кирилл Шевченко.

По его словам, в прошлом году инфляция ускорилась до 5% и достигла центральной точки целевого диапазона. Более того, в начале этого года инфляционные процессы будут еще более динамичными.

Нацбанк объяснил скачок потребительских цен восстановлением экономики

Примечательно, что до этого, в 2020 году, правление Нацбанка четыре раза снижало учетную ставку и четыре раза оставляло ее без изменений:

НБУ заявил об инфляционной угрозе от установления единого тарифа на электроэнергию

Эксперты, ранее опрошенные Reuters, прогнозировали, что Национальный банк, вероятно, сохранит учетную ставку на исторически низком уровне, чтобы поддержать экономику в период кризиса с коронавирусом. Регулятор пойдет на такой шаг, несмотря на рост инфляции.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *