Учетная ставка НБУ - Рожкова объяснила решение Центробанка

Учетная ставка НБУ — Рожкова объяснила решение Центробанка

Сегодня, 15 апреля, Нацбанк повысил ключевую ставку до 7,5%. Регулирующий орган пошел на такой шаг, чтобы ослабить инфляционное давление и стабилизировать инфляционные ожидания. В марте инфляция в НБУ была выше ожиданий — 8,5% г / г, сообщила в Facebook первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

«Мировые цены на энергоносители и продукты питания выросли. В Украине подорожали некоторые продукты питания, в том числе из-за сокращения предложения животноводческой продукции. Также дорожают услуги из-за роста затрат на рабочую силу. Потребительский спрос также сохраняется. стабильный.", — отметила Рожкова.

Доллар теряет свой «статус». Инициативу перехватывают китайцы и европейцы: рухнет «доллар»?

По ее словам, с учетом того, что мировая экономика стремительно восстанавливается, а инфляционное давление растет, Нацбанк пересмотрел свой прогноз инфляции на этот год с 7% до 8%. Но регулятор ожидает, что инфляция вернется к целевому показателю в 5% в 2022 году и достигнет пика в третьем квартале 2021 года.

«Повышение учетной ставки, выручки от урожая и исчерпание эффекта низкой базы сравнения должно повернуть вспять динамику инфляции. Осенью инфляция начнет замедляться и вернется к целевому диапазону в I половина 2022 года. Если инфляционное давление продолжит расти, мы готовы продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики », Она сказала.

По словам первого заместителя главы НБУ, сегодня для прогнозов инфляции регулятор видит следующие ключевые риски:

  • усиление карантина в мире и в Украине;
  • низкие показатели вакцинации в Украине;
  • обострение ситуации на востоке страны;
  • ситуация на мировых рынках капитала.

«В 2021 году мы фактически отклоняемся от целевого показателя. И наш новый прогноз инфляции в 8% подчеркивает это еще больше … Это отклонение не является необычным. Центральные банки могут допускать временные отклонения от целевого показателя».— говорит Рожкова.

Напомним, кроме того, Нацбанк изменил прогноз роста реального ВВП в текущем году с 4,2% до 3,8%. Это связано с тем, что экономика страны не восстанавливается так быстро, как ожидалось, на фоне ужесточения карантина.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *