Учетная ставка НБУ - регулятор объявил о возможности ужесточения мер

Учетная ставка НБУ — регулятор объявил о возможности ужесточения мер

Члены Комиссии по денежно-кредитной политике Национального банка в свое время единогласно поддержали повышение учетной ставки до 7,5%, что необходимо для постепенного замедления инфляции и ее возврата к целевому показателю 5% в первой половине года. 2022 год, сообщает пресс-служба НБУ. Более того, большинство его членов считают такие меры достаточными.

«В то же время некоторые участники дискуссии считают, что инфляционное давление может быть недооценено из-за высокого уровня неопределенности, поэтому они не исключают необходимость продолжения цикла повышения учетной ставки»., — говорится в сообщении.

Инфляция в марте превзошла ожидания Нацбанка: названы причины

Другой участник обсуждения отметил, что, несмотря на повышение учетной ставки, денежно-кредитная политика регулятора остается мягкой. Учитывая повышенные инфляционные ожидания, уровень нейтральной учетной ставки остается на уровне 9-9,5%.

Следовательно, если ситуация будет развиваться по базовому сценарию макропрогноза, переход НБУ к нейтральной денежно-кредитной политике состоится только в конце 2021 — начале 2022 года.

Банки изменят условия по депозитам и кредитам после повышения учетной ставки НБУ до 7,5%

Напомним, Правление НБУ приняло решение с 16 апреля поднять учетную ставку до 7,5%. Таким образом, для банков и других субъектов денежного рынка изменился ориентир стоимости привлеченных и размещенных средств. Соответствующее решение регулятор принял на заседании 15 апреля.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *