Учетная ставка НБУ - Нацбанк рассказал о планах на 2021 год

Учетная ставка НБУ — Нацбанк рассказал о планах на 2021 год

Нацбанк объявил о повышении учетной ставки, но при нескольких условиях. СначалаЗдесь многое зависит от сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ): если кредиторы не предоставят транш, регулятору придется поддерживать стабильность экономики другим способом. Нацбанку остается только надеяться на пересмотр программы stand-by, поскольку часть требований МВФ уже выполнены.

«Сотрудничество с фондом остается главной посылкой макропрогноза НБУ … В конце 2020 года было сделано несколько важных шагов: зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон« О банках и банковской деятельности », госбюджет за недостоверные сведения в налоговой декларации », — напоминают в НБУ.

НБУ понизил прогноз инфляции до 7%: названы предпосылки

Во-вторыхПовышение учетной ставки будет зависеть от инфляции: цены на продукты питания растут из-за неурожая, административно регулируемого роста цен, повышения минимальной заработной платы, а также цен на энергоносители. Последнее увеличивает стоимость производства. По оценкам НБУ, инфляция превысит верхнюю границу целевого диапазона в 6% уже в январе 2021 года. В марте инфляция будет выше 7%, а в июне превысит 8%.

«При этом регулятор ожидает, что к концу этого года инфляция замедлится до 7%, а в первой половине 2022 года выйдет в целевой диапазон … Если влияние этих факторов (отказ от сотрудничества с МВФ и рост инфляции, — ред.) увеличится, но не будет компенсироваться другими факторами, в частности значительным притоком капитала, Нацбанк повысит учетную ставку », — сообщили в пресс-службе НБУ.

Высокая учетная ставка приводит к уменьшению количества банков, готовых брать кредиты в НБУ, что приводит к повышению процентной ставки по кредитам, снижению кредитования экономики и населения, падению спроса. и, как следствие, замедление экономического роста. Однако обратной стороной последнего является снижение инфляции и рост цен на потребительском рынке.

Нацбанк объяснил скачок потребительских цен восстановлением экономики

В регуляторе подчеркнули, что в 2020 году средние процентные ставки по кредитам для бизнеса в гривне снизились с 14,8% в декабре 2019 года до 8,2% в декабре 2020 года. Также снизилась стоимость кредитов для населения, в частности, ставки по ипотечным кредитам для физических лиц. в гривне снизилась с 19,6% до 12,1%. Это говорит о том, что передача учетной ставки работает, пояснил центральный банк.

Напомним, Правлением Нацбанка с 22 января принято решение сохранить учетную ставку на уровне 6%. Таким образом, для банков и других субъектов денежного рынка ориентиром по стоимости привлеченных и размещенных средств остается ориентир. одна и та же. Соответствующее решение регулятор утвердил на заседании 21 января.

Следующее заседание правления НБУ по денежно-кредитной политике запланировано на 4 марта.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *