У «Укрэнерго» нет повода для беспокойства: цены на электроэнергию ниже ограничений

У «Укрэнерго» нет повода для беспокойства: цены на электроэнергию ниже ограничений

Цены на электроэнергию после выхода на рынок не превышали установленных лимитов. Снижение тарифа «Укрэнерго» приведет к их снижению. Об этом написал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя заявление руководства Укрэнерго о предполагаемом повышении цен на электроэнергию для отрасли на 30% после запуска нового рынка.

В конце концов, самая высокая цена на электроэнергию использовалась в течение всего торгового периода, и компания молчит, что никто не купил эту электроэнергию. В целом, НКРЭКУ установил ценовой предел (ценовой лимит) в 1,64 грн / кВт-час. актуальная цена была ниже — 1,62 грн / кВт-час. «, — писал Корольчук.

По мнению эксперта, вместо панических заявлений и манипуляций с расчетами, Укрэнерго должно инициировать снижение тарифа на услуги компании, которое после запуска рынка увеличилось на 400». %. Это приведет к снижению цены на электроэнергию.

Укрэнерго тривиально забыла и не помнит, что самый простой способ снизить тариф для промышленности — это снизить тариф самого Укрэнерго. Так как темпы роста для Укрэнерго составляли 400% Раньше тариф составлял 0,07 грн / кВтч. Теперь у «Укрэнерго» есть два отдельных тарифа — передача (0,34 грн / кВт-час) и диспетчерское управление (0,89 коп. / КВт-час) … Только Укрэнерго не спешит Заниматься этими вопросами. Хотя именно они должны инициировать такую ​​ревизию », — сказал Корольчук.

Эксперт сказал, что NCRUC уже рассматривает проект указа, устанавливающего новый тариф на услуги Укрэнерго для передачи электроэнергии с 1 августа 2019 года по цене 31,21 коп. / КВтч, что на 10% ниже действующего тарифа, а также отметил, что Существует потенциал для его дальнейшего снижения путем пересмотра энергетического баланса.

«Существует еще один способ снижения тарифа. Он уже был озвучен и обсужден многими представителями рынка. Это обзор энергетического баланса, исключение из прогнозного баланса выработки электроэнергии на объектах ВИЭ. источники энергии, которые не были введены в эксплуатацию. Там перспектива снижения тарифа составляет более 10 копеек / кВтч, что составляет почти 40% », — пояснил Корольчук.

Напомним, 1 июля был запущен новый рынок электроэнергии, В соответствии с Законом Украины, принятым в 2017 году Верховной Радой электроэнергетики. «Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов, как рынок двусторонних договоров, рынок« на сутки вперед », внутренний рынок, балансирующий рынок.

27 июня Окружной административный суд Киева по иску Никопольского завода ферросплавов прекратил действие нормативного акта, устанавливающего тарифы для национальной энергетической компании «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления во второй половине от 2019. Указанные правила были приняты НКРЭК для обеспечения функционирования рынка электроэнергии.

Хотите сначала получить важную и полезную информацию о ДЕНЕГАХ и БИЗНЕС ? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter ) [) . Facebook, Instagram . [19659013]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *