Туменас и Молчанова не теряют надежды торговать Столичным, - замдиректора рынка

Туменас и Молчанова не теряют надежды торговать Столичным, — замдиректора рынка

Изобретательности рейдеров Столичного рынка нет предела. После многочисленных попыток «выдавить» предприятие, как целиком, так и по частям, они перешли к более экзотическому и сложному способу захвата. Теперь у «Столичного» сразу два новых потенциальных «директора». И оба, не имеющие отношения к предприятию, через суд пытались восстановить в руководящей должности.

О деталях новой схемы, о том, как псевдо-директора связаны с проводниками рейдерской кампании вокруг Столичного — известной киевской девелоперской Владой Молчановой и ее бизнес-партнером, владельцем сети Novus Раймондасом Туменасом, а также о том, когда ожидается, что рынок подвергнется физическому рейдерству, — сказал замдиректора Столичного рынка. Дмитрий Долгушевский Обозреватель редакции.

— Дмитрий, похоже, в директорское кресло Столичного рынка уже формируется целая очередь людей, не имеющих отношения к предприятию. Расскажите, кто в последнее время пытался стать режиссером?

— Первая информация о грядущем перехвате контроля над Столичным рынком через суд появилась в конце января. Тогда некий Бондарь Виктор Владимирович подал иск к ООО «РСГП« Столичный »в Старобельский районный суд Луганской области о продлении. Информация об этом иске появилась на портале «Судебная власть Украины» 21 января этого года. ООО «РСП Стольный», несуществующее предприятие.

Это искажение названия нашей компании было преднамеренным. Таким образом, рейдеры намеревались скрыть информацию о существовании иска от адвокатов Столичного.

Им не удалось этого сделать. В тот же день наши юристы связались с судом, уведомили о рейдерстве и попросили ознакомиться с материалами дела — упомянутый Бондарь сразу отозвал иск. И суд уже 25 января вернул ему все исковые материалы. Поэтому нашим юристам не удалось познакомиться с этим делом.

— Но на этом история с Бондаром не закончилась?

— Совершенно верно. Повторная попытка добиться «незаметного» решения суда имела место в середине февраля 2021 года, когда некий Головня Сергей Олегович подал иск к ООО «РСГП« Столичный »о возобновлении должности директора в Марковском районном суде Луганской области. История по этому делу полностью повторилась: в опубликованном 12 февраля на портале «Судебная власть Украины» сообщении также искажено имя подсудимого — ООО «РК СГП».

Туменас и Молчанова не теряют надежды на торговлю
Туменас и Молчанова не теряют надежды на торговлю

Но, что удивительно, в этом деле, как и в предыдущем, судьи по неизвестному критерию определили реальное предприятие под названиями несуществующих фирм — Столичный рынок.

Кстати, подсудность обоих дел более чем спорная: ни истцы, ни Столичный не имеют отношения к Луганской области.

Тем не менее, Марковский суд принял иск к несуществующему юридическому лицу в производство и решил рассмотреть его по правилам упрощенного производства без уведомления сторон.

— А адвокаты Столичного, насколько я понимаю, узнали об этом иске?

— Да. Головня подала иск 4 февраля, и в тот же день производство было открыто. И как только наши юристы попытались ознакомиться с делом — 16 февраля Головня отозвала иск, и суд немедленно прекратил производство по делу.

— Кто эти люди Купер и Смат? Имеют ли они какое-либо отношение к предприятию?

— Абсолютно никакой. Никто никогда не видел Купера или Головню на рынке. О них не слышал ни один человек из трудового коллектива «Столичного» — а это 145 человек. Хотя один из этих персонажей ранее делал громкие заявления, мол, он приедет познакомиться с жильцами и трудовым коллективом. Но он так и не появился.

Известно, что оба персонажа из города Прилуки Черниговской области. В том же городе сожитель Влады Молчановой Сергей Коровченко баллотировался на последних парламентских выборах. И Бондарь, и Головня, по нашей информации, принимали участие в избирательной кампании Коровченко. Однако они не слишком скрывают этого. В Facebook Головня, например, активно выкладывал фотографии, на которых они с Коровченко обнимаются, пожимают руки, раздают бабушкам средства индивидуальной защиты …

Сергей Головня и Сергей Коровченко

При этом как минимум один из истцов — Головня — связан с Коровченко в гораздо более «интересных» делах, чем раздача масок избирателям. В СМИ появилась информация о том, что во время предвыборной гонки Головня от имени Коровченко угрожал черниговскому блогеру Игорю Стаху.

Кроме того, у Головни есть и определенный рейдерский опыт: его заметили при захвате ТРЦ «Маггелан» в Киеве.

А недавно мы узнали, что его осудили по делу о добыче полезных ископаемых — к 4 годам лишения свободы с 2 годами дисквалификации.

— Такой интересный претендент на должность «директора» … В итоге оба иска были сняты. Был ли это конец истории?

— Нет. Собственно, с этих исков история только начинается.

Дважды не сумев скрыть попытки захвата контроля над рынком решением районных судов, рейдеры вернулись к своей давней знакомой, судье Наталье Мазке из Макаровского районного суда Киевской области. Этот судья, как мы видим из предыдущих попыток захватить предприятие, уже имеет обширный и «успешный» опыт принятия абсолютно незаконных решений, так что о них никто не узнает до того момента, когда они начнут реализовываться.

Кстати, забавный нюанс. Когда 25 февраля Головня подал в Макаровский районный суд иск о возобновлении своей должности, которого он никогда не занимал, все судьи, кроме Мазки, были в отпуске, поэтому иск перешел к ней.

Здесь для сокрытия факта иска было искажено не только название компании, но и имя истца. Согласно изначально внесенным в реестр данным, некий Сергей Олегович Толовня подал в суд на ООО «Ранок СПС». А судья Мазка уже 26 февраля. открыл производство от этого истца на предприятие, не существующее в природе.

Туменас и Молчанова не теряют надежды на торговлю
Туменас и Молчанова не теряют надежды на торговлю

Несмотря на то, что, повторяю, никогда не был директором нашего предприятия. Следовательно, ни о каком восстановлении речи быть не может. И Макаровский районный суд ни в коем случае не должен был рассматривать этот иск.

Судья Мазка «исправил» свою «ошибку» 9 марта 2021 года.

Туменас и Молчанова не теряют надежды на торговлю

А 12 марта своим постановлением «восстановила» Головню в должности директора Столичного рынка.

И тогда в дело вступил уже известный нам по предыдущим рейдерским атакам «черный нотариус» Нино Барамия. Она, зная, что Шевченковский районный суд города Киева запретил вносить какие-либо изменения в государственный реестр относительно руководства нашего предприятия, внесла изменения на основании решения Макаровского суда. И поменяла в реестре фамилию директора — с Абукадырова на Головню.

Об этом решении никто не знал. И сейчас мы готовим апелляцию, которую собираемся подать в понедельник.

— А нотариус Барамия должен был иметь доступ к реестру после предыдущих эпизодов? Такое впечатление создавали высказывания, в частности, министра юстиции Малюски …

— К сожалению, это не такая быстрая процедура, как хотелось бы. Мы написали жалобу в Минюст, она рассматривается. Скорее всего, этому тоже есть противодействие. Поэтому все идет не так быстро, как хотелось бы. Удаление нотариусов — длительная и сложная процедура. Было ли это намеренно или нет, неясно.

Кстати, на этот раз мы заметили интересную закономерность. Когда такие «карманные» суды принимают решения, они их не заносят в реестр. Первоначальное решение немедленно выдается рейдерам, они немедленно бегут к нотариусу Нино Барамия, и она, нарушая закон, вносит изменения в реестр. Кстати, то, что даже решение Макаровского районного суда еще не вступило в силу, не остановило нотариуса Барамию.

— Что он сделал?

— Возможность на 13 марта, субботу, продолжить захват. В этот день Головня подписала нотариальные документы о продаже всего имущества Столичного рынка предприятию Oilsi, которое уже было разоблачено при попытке рейдерства на наше предприятие. И Оилси тут же сдает эту недвижимость в аренду другой компании — Best Model Company.

Так что теперь все те же подсудимые пытаются выдавить «Столичный» с помощью тех же черных нотариусов и регистраторов. И они имеют прямое отношение к гражданскому мужу Влады Молчановой Сергею Коровченко.

И мы прекрасно понимаем: Молчанова и Тюмень не теряют надежды взять Столичный.

— Все эти изменения произошли в субботу. Это случайность или это было сделано специально?

— Рейдеры всегда вносят изменения в состав либо поздно вечером в пятницу, либо в выходные. Никто, в том числе сотрудники правоохранительных органов, не могут найти Нино Барамию на рабочем месте в другое время. Но в пятницу вечером, в субботу или воскресенье, на зависть всем, она работает. Этот нотариус работает круглосуточно и без выходных. Его двери открыты в любое время дня и ночи. Правда, не для всех.

— После внесения изменений в реестр предпринимали ли эти люди какие-либо действия, кроме «продажи» рынка?

— Если вы имеете в виду физическую попытку захвата — на данный момент она еще не состоялась. Но мы готовы к такой попытке. Мы усилили безопасность предприятия. Мы обратились в правоохранительные органы — и они откликнулись на наши крики о помощи, они в курсе событий на рынке, оперативно реагируют и помогают нам — в рамках закона.

— Есть ли у вас или ваших юристов какие-либо предложения по поводу возможных дальнейших шагов ваших оппонентов?

— Внесут изменения в реестр прав собственности через черного регистратора — и физически войдут, наложат арест. Благодаря черным регистраторам в реестре они засияют как собственники. И от имени собственников эти люди попытаются выбросить нынешнюю администрацию и охранное предприятие, которое сейчас работает на «Столичном», — чтобы сами войти на предприятие.

— Вы готовы к попыткам физического захвата. А в юридическом плане как вы планируете защищаться?

— Мы протестуем против действий всех этих черных регистраторов и нотариусов. Обратимся далее в антирейдерскую комиссию по поводу того, что нотариус Барамия удалил записи и внес изменения в реестр при наличии действующего судебного постановления. Постановления обязательны для исполнения всеми учреждениями, организациями и предприятиями Украины. И нотариусы тоже.

Поэтому мы движемся исключительно в правовом поле, мы готовы ко всему, обращаемся за помощью во все правоохранительные органы.

— Попытки захватить «Столичный» ранее предпринимались неоднократно и в разных самолетах. Это что-то другое? Можно ли считать его более опасным по сравнению с предыдущими?

— Безусловно. Эта попытка более амбициозная и продуманная. Рейдеры обучаются в процессе. Они уже более грамотно подходят к захвату. Поддерживается постановлением суда. Они делали это раньше, но в гораздо меньших количествах. И теперь по каждому действию получают либо постановление, либо решение суда. Они застрахованы, чтобы антирейдерская комиссия не могла быстро отреагировать. Чтобы обездвижить ее.

— Какая конечная цель? Поглощение предприятия? Что-нибудь еще?

— Я думаю, что конечная цель рейдеров — захватить предприятие, а затем продать его по частям. А также продажа земли, на которой расположен рынок.

Я не знаю, что они собираются делать с самим предприятием. Одно можно сказать наверняка: побочным эффектом происходящего станет убийство рынка как живого организма. Многие инвесторы уже отказываются от участия в развитии рынка. Предприниматели боятся. Мы их всячески успокаиваем, но климат на предприятии сейчас нездоровый. Люди понимают, что Молчанова хочет захватить рынок и застроить пустующие территории. Сам по себе «Столичный» ее не интересует.

Рейдеры также открыли третью процедуру банкротства нашей компании. Они идут со всех сторон. Не успокаивайся. На личном сайте Молчановой даже была опубликована информация о том, что якобы назначен независимый арбитражный управляющий. Однако в нашем распоряжении имеется документ, в котором кредиторы банкротства предприятия, так или иначе связанного с Молчановой, сами написали заявление о назначении этого конкурсного управляющего.

Так что говорить о том, что суд назначил независимого управляющего, по меньшей мере, глупо. Это не так.

И если рейдеры добьются успеха — бизнес, который предоставляет торговые места непосредственно фермерам и, таким образом, гарантирует низкий диапазон цен для конечного потребителя, — будет уничтожен. Клиенты приходят к нам, потому что мы предлагаем качественную продукцию по доступным ценам. И, например, владельцу сети Novus Раймондасу Туменасу это очень не нравится. Ведь в его сети цены выше. Так что он преследует цель — уничтожить прямого конкурента — Столичный рынок.

— Вы оценили размер убытков, которые несет компания в результате постоянных рейдерских атак?

— Это десятки миллионов гривен ежеквартально. Это не пустые слова. У нас есть юридическое, документальное и аудиторское подтверждение.

Поэтому мы предъявим и такие претензии. На данный момент мы формируем эти претензии и готовим пакет подтверждающих документов.

Так что еще ничего не закончилось.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *