Цифровая гривна: Шевченко рассказал о развитии

Цифровая гривна: Шевченко рассказал о развитии

Нацбанк приступил к проработке вариантов использования цифровой гривны в Украине (сценарии использования). Для этого Центробанк в конце прошлого года провел опрос, сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко. в Telegram

По его словам, эксперты должны ответить на вопросы о шести возможных вариантах использования электронной гривны, чтобы определить потенциальный спрос. Они касаются розничных и корпоративных платежей, адресных социальных выплат, расчетов по ценным бумагам и трансграничных платежей.

Нацбанк решил подцепить владельцев финансовых компаний

«Мы сторонники цифровизации, но любой инструмент, в частности, та же электронная гривна, влияет не только на цифровую, но и на денежно-кредитную политику. Поэтому перед его внедрением нужно найти ответы на вопросы о влиянии на денежно-кредитную политику и финансовая стабильность.", — сказал глава НБУ.

Он также отметил, что регулятор должен взвесить все риски. При этом законодательная база для выдачи электронной гривны уже заложена в законопроекте № 4364 о платежных услугах. Документ определяет понятие «цифровая валюта Национального банка» и предусматривает право НБУ на ее выпуск.

У рынка появился новый фаворит — цифровая валюта Theta. Соучредители YouTube и Twitch консультируют проект

Например, Шевченко рассказал о странах Карибского бассейна, где внедрены цифровые валюты Sand Dollar и DCash. Там это помогло решить вопрос со стоимостью инкассации наличных денег. Потому что одни Багамы — это архипелаг из 700 островов.

Кроме того, Китай запустил плотный проект DC / EP для усиления роли государства на рынке цифровых валют. В Швеции тоже есть «пилот». В этой стране уровень безналичных расчетов уже очень высок, поэтому центральный банк государства адаптирует наличные деньги к потребностям цифровой экономики.

Как писал UBR.ua, Нацбанк заинтересован в эксперименте Швеции по переходу на цифровую валюту и полностью избавиться от наличных денег.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *