Цифровая гривна несет риски для системы кредитования, но поможет социально незащищенным слоям населения

Цифровая гривна несет риски для системы кредитования, но поможет социально незащищенным слоям населения

Цифровые валюты, которые начинают выпускаться центральными банками по всему миру и о которых также думают в Национальном банке Украины, снизят стоимость эмиссии наличных денег, а также позволят властям, при необходимости, быстро и напрямую, без посредничества банков, распределять социальную помощь населению.

Однако внедрение цифровых валют также сопряжено с рисками для функционирования банковских систем, говорит экс-совладелец Fintech Band (монобанка) Дмитрий Дубилет.

Глава НБУ рассказал, на каком этапе находится развитие цифровой гривны

В частности, если население хранит сбережения не в частных финансовых учреждениях, а непосредственно на специальных счетах, то банки не смогут кредитовать бизнес и граждан, а именно благодаря кредитованию экономика растет «во многих отношениях».

По его мнению, наиболее очевидным преимуществом внедрения цифровых денег является «снижение затрат на производство и распространение наличных денег», поскольку сегодня частные банки являются «посредниками между центральными банками, печатающими деньги, и гражданами».

Если банки будут исключены из этой цепочки, их комиссия также исчезнет, ​​и власти смогут быстрее распределять социальную помощь, сказал Дубилет, напомнив, насколько сложным стало распределение субсидий на «коронавирус».

"Но цифровые деньги — это не только скорость и удобство распространения. Это один из основных инструментов, с помощью которых центральные банки регулируют экономику. Представьте, например, что правительство Украины выдает бизнесу ссуды в электронных гривнах, которые нельзя обменять на иностранную валюту или, скажем, потратить на товары иностранного производства. Или, например, даже со сроком годности«, — указал на еще одно преимущество электронной гривны Дубилет.

Однако, по его словам, «серьезным недостатком» внедрения цифровых денег является риск для системы кредитования. Если население хранит деньги не в банках, а на прямых счетах, то банки, потеряв вкладчиков » средств, не сможет предоставить данный вид услуг.

Гривна на блокчейне. НБУ хочет перевести украинцев на цифровую валюту

Дубилет признал, что теоретически банки могут получать деньги за кредитование от центральных банков, или — сами центральные банки смогут кредитовать граждан. Однако, отметил он, «история учит нас, что там, где решения принимаются государственными органами, начинаются коррупция и неэффективность».

"Как бы то ни было, в ближайшие годы мы увидим и электронный евро (план на 2025 год), и электронный доллар, и даже электронную гривну. И центральные банки всего мира прямо сейчас ломают голову над тем, как реализовать этот инструмент, не разрушая банковскую систему.", — резюмировал экс-совладелец Fintech Band.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *