Цены в Украине в 2020 году подскочили на 5%

Цены в Украине в 2020 году подскочили на 5%

По итогам 2020 года потребительские цены выросли на 5%. Несмотря на незначительное превышение уровня 2019 года (4,1%), это в целом медленнее, чем в 2017-2019 годах, когда рост, по расчетам Минэкономики, составлял в среднем 9,1%.

Кроме того, этот уровень инфляции находился в пределах целевого диапазона НБУ 5% ± 1 c. и т. д., говорится в отчете Минэкономики.

Аграриям посоветовали готовиться к росту цен на продукты питания: треть отраслей может обанкротиться

Чиновники отметили, что за указанный период на фоне пандемии доходы населения хоть и растут, но значительно более медленными темпами (за 9 месяцев 2020 года они выросли на 3,2% по сравнению с 15% за аналогичный период. 2019 г., в т.ч. заработная плата росла невысокими темпами).

Во-вторых, изменилась структура использования средств населением на потребительском рынке. Так, из-за принудительного карантина в социально-экономической деятельности общества существенно снизились расходы населения на отдельные услуги (рестораны, гостиницы, туризм и др.) И товары не первой необходимости.

«При этом существенно выросли расходы на продовольственном рынке (произошло ускорение темпов роста розничного товарооборота продовольственных товаров и, наоборот, замедление темпов оборота непродовольственных товаров)», — говорится в сообщении.

В-третьих, общая интенсивность использования средств оставалась низкой, учитывая слишком высокий уровень неопределенности в отношении перспектив получения доходов, что побуждает население «придерживаться» средств.

«Последнее напрямую подтверждается показателями динамики вкладов населения с растущей долей вкладов до востребования (в том числе за счет« удержания »текущей заработной платы на карточках)», — пояснили в Минэкономики.

Но едва ли не главным инфляционным фактором в 2020 году стало удорожание некоторых услуг ЖКХ.

Эксперты назвали самые дорогие страны по стоимости жизни

Так, во втором полугодии практически ежемесячно (кроме декабря) цены на природный газ для нужд населения повышались (в июле-ноябре они выросли в 2,6 раза), что в целом повлияло на рост стоимости газа. жилищно-коммунальное хозяйство.

Напомним, сегодня задолженность только киевлян за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за тепло и горячую воду, достигает 4 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *