Цены на жилье в Киеве усилили спекуляции на рынке недвижимости - начнут лопаться строительные пузыри

Цены на жилье в Киеве усилили спекуляции на рынке недвижимости — начнут лопаться строительные пузыри

Средняя стоимость квадратного метра в многоэтажных новостройках Киева к июлю превысила $ 1100, увеличившись с начала года на 9% (данные сервиса LUN.ua). Для объектов премиум-класса цена указана за кв.м. достигает 3000 долларов — однако некоторые девелоперы прогнозируют, что в 2022 году эта цифра станет общей для всего рынка недвижимости.

Несмотря на объективные причины роста цен — рост спроса и цен на сырье и стройматериалы — некоторые эксперты считают, что рынок недвижимости движется к повторению кризиса 2008 года, когда продолжительный рост цен на жилье для Мировая экономика закончилась обрушением экономических «пузырей», резким падением уровня цен и компаний.

Цены на аренду жилья в Киеве бьют рекорды: сколько стоит снять квартиру

На сколько подорожает недвижимость

Как прежде предсказанный UBR.ua, исполнительный директор Enso Рамиль Мехтиев, цены на первичном рынке строящихся домов продолжат рост в 2021 году. Он сделал такую ​​оценку, исходя из продолжающегося удорожания строительных материалов, в том числе арматуры и цемента.

Пока неизвестно, достигнет ли рынок предельной цены в 2021 году или же рост переместится к 2022 году. Но Мехтиев считает, что последнее весьма вероятно из-за динамики, наблюдавшейся в предыдущие два квартала. К середине 2022 года, считает Мехтиев, 3000 долларов за кв. М станут «нормальным» показателем для всего рынка недвижимости.

По словам Юрия Питы, президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ), пока такие прогнозы преждевременны — сейчас мы можем говорить только о том, что к концу 2021 года цена нового жилья вырастет в 20 раз. 25%.

Подорожание жилья, по словам Юрия Питы, было, в том числе, не только подорожанием строительных материалов и строительных работ. Также, напоминает эксперт, рынок столкнулся с инфляцией и непредсказуемостью экономики, удорожанием энергоресурсов. Кроме того, в 2021 году появился «пост-набухший синдром» — «сейчас рынок« набирает »то, что было невозможно в 2020 году», — отмечает Пита. Он также отмечает, что в 2020 году объемы строительства сократились вдвое.

В перспективе новое налоговое бремя, связанное с законопроектом No.5600 и установление 20% НДС по сделкам с квартирами. Однако даже с учетом этого говорить о росте цен на жилье более чем на 20-25% преждевременно, сказал Пита.

"Сейчас не хватает аргументов, чтобы «напугать» людей жильем в первичном жилье по 3 тысячи долларов за квадратный метр. По нашим данным, и на первичном, и на вторичном рынках такая цена уже есть, в основном в центральных районах столицы. Но это не массовый рынок, это практически элитные эксклюзивные проекты.», — комментирует Пита.

Новые правила прописаны хозяевам квартир на первых этажах

В то же время он отметил, что основными причинами роста стоимости домов были — и будут способствовать этому в будущем — ряд факторов, связанных не со стоимостью производства, а с резко возросшим спросом.

В то же время аналогичные факторы существовали на рынке в докризисном 2007 году.

Ажиотажный спрос, спекуляции инвесторов и девелоперов приводят к росту цен

Некоторые эксперты, соглашаясь с возможностью более серьезного удорожания жилья, сомневаются, что оно, как и уже произошедшее повышение цен, имеет только объективные причины.

Согласно этому мнению, нынешние тенденции в первую очередь обусловлены спекулятивными действиями участников рынка. Неоправданный рост цен на квартиры может привести к образованию экономических пузырей, которые со временем лопнут и приведут к банкротству компаний, а кроме того, к откату цен как минимум до текущих уровней.

Это мнение небезосновательно, считает консультант по покупке недвижимости, юрист Иван Кудояр. Дело в том, что ряд причин, приведших к мировому кризису на рынке недвижимости в 2008 году, по-прежнему характерен для него и сегодня.

Кудояр отметил, что спрос на жилье увеличился из-за прихода в Украину «иностранного спекулятивного капитала» — в частности, из Израиля, Польши и США.

"В Америке легко взять ссуду в 1 миллион долларов под 3%. Затем их можно будет вложить в киевскую недвижимость, которая по мере строительства дорожает на 15-20%. А «оптовая» покупка квартир инвесторами подталкивает цены к дальнейшему росту — еще на стадии фундамента покупатели «выгребают» 20-30% лучших, конкретных квартир, которые перепродают уже немного дороже. вторичный рынок«, — поясняет Кудояр.

Украинцы стали чаще брать ипотеку: назван средний размер кредитов

Из-за роста спроса некоторые девелоперы даже «притормаживают» продажи строящегося жилья — «зачем продавать сейчас, если через некоторое время цена будет выше», — пояснил логику эксперт.

Юрий Пита отмечает, что рост спроса также привел к оттоку средств с депозитов, который произошел из-за резкого снижения ставок по ним, как в гривне, так и в иностранной валюте.

"Граждане перенаправляют свободные средства на более ликвидные рынки, на которых практически нет альтернативы рынку жилья. Это хороший способ хотя бы сэкономить средства.«, — поясняет Пита.

Кроме того, отмечает президент АГНУ, постепенное развитие ипотечного рынка, которое «позволяет все большему количеству граждан становиться собственниками жилья по довольно низкой процентной ставке, также способствовало росту цен».

О том, что развитие ипотеки привело к увеличению числа покупателей жилья, также говорит Кудояр.

"Инвесторы забыли, что в 2008 году был кризис ипотечного кредитования, и считают, что сейчас лучше покупать в кредит, чем снимать квартиру и расплачиваться за 15-20 лет. Это спровоцировало рост спроса на первичном рынке, тем более что банки ссужают только новую недвижимость, которая введена в эксплуатацию не более 3 лет.", — отметил Кудояр.

Содействовать программам покупки и рассрочки жилья от застройщиков.

"Сейчас, пожалуй, пик лояльности разработчиков к покупателям.Более чем в 25% строящихся объектов Киева рассрочка уже предлагается под 0% при первоначальном взносе 10% (сроком до 2 лет).) ", — отметил Пит.

С другой стороны, спекулятивные заявления самих девелоперов приводят к удорожанию жилья, считает эксперт.

"Повышение цен очень часто связано с цепной реакцией — одна крупная компания говорит о повышении цен на своем предприятии, что влечет за собой пересмотр цен другими компаниями, имеющими объекты аналогичного класса.", — высказал свое мнение президент АГНУ.

Девелоперы уйдут с рынка, а цены на квартиры взлетят до небес: рынок готовится к налоговым нововведениям

В 2008 году квартиры были проданы еще до котлована. Ожидает ли рынок повторения кризиса?

Несмотря на вышесказанное, Пита считает, что появление «тюльпановой лихорадки» на рынке жилья маловероятно, цены на цветок долго и сильно росли, а затем резко упали, что обанкротило многих голландцев, инвестировавших в садоводство).

Эксперт отмечает, что факторы, вызвавшие кризис 2008 года, сейчас либо отсутствуют, либо не достигают подобных масштабов.

Так, несмотря на высокий спрос на жилье, в 2008 году он был на 50-60% выше предложения, в результате чего квартиры были распроданы практически сразу — «на стадии забора, еще до котлована», — отметил Пита. .

В том же 2008 году, по спискам главы АСНУ, ипотечное кредитование было более развито — ипотечные кредиты предоставляли 70% работающих на тот момент банков, при этом «на очень лояльных условиях».

При этом прибыль девелопера по одному проекту достигла более 300%. Также общий уровень благосостояния граждан был в среднем на 50-100% выше, чем сейчас.

"В 2021 году спрос будет расти в среднем на 3% в месяц. Но в то же время кризис или какое-то подобие обвала вряд ли произойдет в 2022 году. всегда жидкий продукт. Но темпы роста будут соответствовать спросу. Пока мы не говорим о какой-то сверхприбыли для разработчиков. На данный момент она в среднем не превышает 30-40% от каждого проекта. По европейским меркам это очень большая цифра. Но в украинских реалиях этот процент, как говорится, «нормальный».", — высказал свое мнение президент АГНУ.

До конца года квартиры подорожают на квартал: риелторы назвали причины

В свою очередь Иван Кудояр назвал возможным повторение кризиса 2008 года. Дело в том, что рост спроса на недвижимость порождает аналогичный рост строительных площадок. И они, считает юрист, в Украине не всегда соответствуют нормам и стандартам строительства.

"У нас низкая строительная культура и высокий уровень внутренней коррупции в строительных компаниях. Когда на рынок поступает много денег, многие из них исчезают из строительного бюджета за взятки. А потом строительные пирамиды типа «Аркада» и «Укрбуд», как только на рынке появляются какие-то проблемы, недостаток финансирования, они просто разваливаются.", — сказал Кудояр, добавив, что уход Укрбуда и Аркады также привел к росту цен на рынке.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *