Цены на жилье растут - причины от Нацбанка

Цены на жилье растут — причины от Нацбанка

В апреле в столице был зафиксирован рост цен на жилье. Рост на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдался как по новой недвижимости, так и по объектам вторичного рынка. Об этом свидетельствует информация в июньском отчете НБУ о финансовой устойчивости.

Такое удорожание в центральном банке связано с влиянием нескольких факторов. В частности, выросла стоимость строительства. В апреле индекс цен составил 108,9 по сравнению с 2020 годом.

Украинцы бросились покупать зарубежную недвижимость: рейтинг стран с ценами

Кроме того, из-за долгосрочной реформы системы контроля за строительством предложение может сократиться, а существующий жилищный фонд относительно ограничен.

Спрос тоже стал расти, в том числе благодаря восстановлению ипотеки. В первом квартале этого года покупательская активность почти на 10% выше, чем в среднем за первый квартал за последние пять лет. Авария зафиксирована только в «коронавирусе» 2020 года.

НБУ прогнозировал, что умеренный рост спроса продолжится в ближайшие годы. Этому способствует постепенное восстановление ипотечного кредитования и рост доходов населения.

К тому же сказывается снижение доходности вкладов. Граждане ищут альтернативные способы инвестирования.

«Люди не смогут покупать жилье»: глава Киевгорстроя рассказал о влиянии «ресурсного» законопроекта

Как писал UBR.ua, при сохранении текущей динамики роста цен на стройматериалы средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке Киева ко второй половине 2022 года утроится от текущего уровня.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *