Цены на зерно - ЕБА раскритиковала инициативу по госрегулированию

Цены на зерно — ЕБА раскритиковала инициативу по госрегулированию

Государственный контроль над ценами на зерно, предложенный в законопроекте № 4277, зарегистрированном в Верховной Раде, может свести на нет важные достижения в направлении дерегулирования. Кроме того, положения документа противоречат нормам действующего законодательства и стратегии развития государства в целом, считает Европейская бизнес-ассоциация (EBA).

«Украина производит около 90 млн тонн зерна в год, а в прошлом маркетинговом году урожай составил рекордные 98 млн тонн. Поскольку на долю внутреннего потребления приходится около 30 млн тонн, очевидно, что зерновая отрасль Украины в основном экспорт »., — заявили представители украинского бизнеса.

Золотая буханка. Подорожает ли в Украине «социальный» хлеб?

В законопроекте предлагается установить минимальную цену для сделок с зерном на внутреннем рынке. Однако механизм его создания не ясен, поскольку уровень рентабельности производителей существенно различается в зависимости от местности, погодных условий, региона и производственных характеристик. Методика расчета — соответственно добавлена ​​в EBA.

«На практике это может означать, что производители в одном регионе потенциально будут работать на грани прибыльности, а в другом — иметь сверхприбыли. Более того, учитывая экспортную ориентацию отрасли, формула цены на внутреннем рынке основана в первую очередь на мировых ценах. Следовательно, регулирование цен потенциально может повлиять на общий негативный экономический эффект »., — говорится в сообщении.

Более того, как обращает внимание EBA, остается вопрос, как минимальная цена будет учитывать фактор логистических затрат. Действительно, если минимальная стоимость для сельхозпроизводителей, расположенных вдали от перерабатывающих предприятий, сформирована без учета затрат на хранение и транспортировку зерна, фермеры потенциально могут потерять рынок сбыта и понести убытки.

Шмыгаль прогнозировал пятикратное увеличение средней стоимости земель сельхозназначения

«Кроме того, непонятно, как в минимальной цене будут учитываться качественные показатели зерна и семян, в частности, влажность, засоренность и другие показатели качества и безопасности»., — заключили в ассоциации.

Напомним, на этой неделе Украинская зерновая ассоциация (УГА) также обратилась к главе профильного комитета Верховной Рады и депутатам с письмом и предупреждениями о значительном ущербе, который может нанести государственное регулирование цен на рынке зерна.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *