Цены на ТВ-пакеты от провайдеров вырастут с 2021 года

Цены на ТВ-пакеты от провайдеров вырастут с 2021 года

Новый 2021 год начнется с повышения тарифов на ТВ. Ранее об этом предупреждали участников рынка крупнейшие медиа-группы.

Некоторые интернет-провайдеры уже объявили о повышении цен для абонентов телевидения. В частности, директор ООО «Контент Трейдинг» (Триолан) Владимир Алексеенко на прошлой неделе заявил, что с 1 января 2021 года розничные тарифы вырастут на 10-15%. Текущая цена ТВ-пакета, которая одинакова для всех абонентов у этого оператора, 96 грн / мес. (до 31 декабря 2019 года было 70 грн / мес).

У Netflix и Megogo будет больше конкурентов. Зачем OTT-провайдерам нужны лицензии

Когда стало известно о росте цен на телеканалы

1 + 1 медиа и Медиа Группа Украина (МГУ) в сентябре объявили о пересмотре условий сотрудничества с ТВ-провайдерами.

Эти намерения 5 ноября подтвердили UBR.ua генеральный директор 1 + 1 медиа Ярослав Пахольчук и директор по стратегии и развитию бизнеса МГУ Федор Гречанинов. По их словам, рост стоимости линейных прав телеканалов этих групп составит около 30%.

Все четыре основные медиагруппы вовлечены в любые серьезные изменения на украинском рынке платного телевидения. Поэтому можно с уверенностью предположить, что Inter Media Group и StarLightMedia пойдут по пути 1 + 1 медиа и МГУ.

Насколько вырастет абонентская плата за ТВ от провайдеров?

«Стоимость тарифов на услуги ТВ ТВ ежегодно меняется», — отметила в беседе UBR.ua директор по маркетингу компании «Датагруп» Алина Компанец.

По ее словам, это зависит от ряда факторов. В частности, о стоимости телеконтента, предоставляемого медиагруппами и ретранслируемого провайдерами. А также о стоимости обслуживания инфраструктуры, используемой провайдерами для ретрансляции.

Интернет в цене. Насколько вырастут тарифы украинских провайдеров?

По ее словам, «Датагруп» все еще ведет переговоры о стоимости входящего ТВ-контента, приобретаемого у медиагрупп и телеканалов. «Но исходя из стоимости уже полученных лицензионных отчислений, мы можем прогнозировать, что стоимость услуги для абонента в 2021 году изменится примерно на 20%»., — сказала Алина Компанец.

В связи с тем, что медиагруппы увеличат гонорары на 30%, провайдерам придется поднять цены на «основной ТВ-пакет примерно на 10–12%». Об этом UBR.ua рассказал совладелец Lanet Виктор Мазур. Он отметил, что в основном провайдеры повышают тарифы для новых абонентов. Как правило, это происходит немного раньше, чем это делают медиагруппы, — сказал представитель одного из крупнейших украинских интернет-провайдеров.

Наталья Клитная, председатель правления Ассоциации правообладателей и контент-провайдеров (АПК), подтвердила, что стоимость телеканалов четырех медиагрупп вырастет на 30%.

Это означает, пояснила она, что каждый абонент должен будет платить провайдеру только за доступ к телеканалам украинских медиагрупп на сумму более 30 грн в месяц. И это без налога на добавленную стоимость.

Грядет большой передел телевидения. Зачем владельцу Киевстар онлайн-кинотеатр Megogo

Понятно, отметила Наталья Клитная, что провайдерам необходимо включать гонорары с других телеканалов, которые не являются общедоступными, в себестоимость. А также расходы на эксплуатацию и обслуживание телевизионных сетей. «Таким образом, плата за минимальный пакет телеканалов в 2021 году не может быть ниже 99 грн / мес. А это выше, чем сейчас, в среднем на 10-15%»., — заключил председатель правления АППК.

Примечательно, что медиагруппы стремятся в будущем поднять цену до 10 долларов в месяц. Причем для каналов с рекламой, которые находятся в бесплатном цифровом эфире, подчеркнула Наталья Клитная. Для сравнения: подписка на американский онлайн-кинотеатр Netflix без рекламы для украинцев пока стоит от 8 до 12 евро в месяц (скоро услуга немного подорожает).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *