Цены на топливо: Кабмин планирует ввести новые требования к АЗС

Цены на топливо: Кабмин планирует ввести новые требования к АЗС

Минэкономразвития подготовило проект постановления о государственном регулировании стоимости топлива в период карантина. Документ внесен на рассмотрение в Кабинет министров, передает enkorr со ссылкой на текст законопроекта.

Для этого министерство предлагает добавить в перечень социально значимых товаров дизельное топливо и бензины А-92 и А-95.

В Карпатах раскрыли схему хищения топлива на 2 миллиона гривен

В результате заправочные станции должны будут заявить в Государственную службу питания и потребителей о повышении цен на 1% и более в течение 20 дней.

Причем для всех остальных категорий товаров в указанном списке такая процедура предусмотрена при повышении цены с 5% до 10%, — за три дня до начала ее применения.

«Реализация проекта постановления поможет стабилизировать ценовую ситуацию на рынке топлива в условиях распространения ОРЗ Covid-19 на территории Украины», — отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Как сообщал enkorr, накануне 25 марта Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) призвал крупнейших операторов рынка принять меры по снижению розничных цен на СУГ, бензин и дизельное топливо.

Украинцы смогут отслеживать некачественное топливо на заправках в режиме онлайн

Напомним, по данным Консалтинговой группы «А-95», средняя розничная цена на топливо в Украине в период с ноября 2020 года по 25 марта 2021 года выросла на 19-21%, тогда как мировые цены на нефть за этот период выросли на 75%. , а цены на нефтепродукты в странах Европы — на 76%.

Этот перечень определен постановлением Кабинета Министров от 22 апреля 2020 года. Он также предусматривает декларирование изменения розничных цен на эти продукты (гречка, молоко, макаронные изделия и др.) И непродовольственные товары (перчатки, защитные маски). , так далее.).

Сам перечень социально значимых и противоэпидемических товаров утвержден Кабинетом Министров 22 апреля 2020 года.

Напомним, на заседании 25 марта АМКУ рекомендовал основным ритейлерам высокооктанового бензина, дизельного топлива и сжиженного газа устанавливать цены, соответствующие объективной рыночной ситуации. Регулятор отметил, что крупные сети АЗС повысили цены, в то время как на оптовом рынке цены упали.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *