Цены на тепло и воду будут устанавливаться местными властями.

Цены на тепло и воду будут устанавливаться местными властями.

Они хотят передать полномочия Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунального хозяйства (НКРЭК) в сфере теплоснабжения, местным властям. Отныне тарифы и планы развития для лицензиатов будут устанавливаться «локально».

Соответствующий проект постановления НКРЭК «Об утверждении изменений в условиях лицензирования осуществления хозяйственной деятельности в сфере теплоснабжения» был одобрен на заседании регулятора 9 июня.

Тариф на электроэнергию после отмены PSO будет более 3 грн / кВт * ч, — NEURCU

"В рамках проекта, в частности, предполагается передача всех лицензиатов в сфере теплоснабжения, подлежащих регулированию. NEURCU (кроме тех, которые осуществляют хозяйственную деятельность по производству тепловой энергии на ТЭЦ, ТЭЦ, АЭС и ТЭЦ) до местного уровня », — поясняет пресс-служба регулятора.

Всего хотят передать 80 лицензиатов (28 субъектов). При этом регулятор будет контролировать работу этих предприятий и продолжит оказывать правовое сопровождение их деятельности.

"Если было принято политическое решение о полной децентрализации, то мы его реализуем … Мы должны выработать единый подход, потому что это решение концептуальное ", — прокомментировал председатель комиссии Валерий Тарасюк.

В НКУРЦ также пояснили, что Минрегионразвития, Ассоциация городов и другие общественные организации ранее обращались к ним с аналогичным запросом. По их мнению, такая инициатива «позволит более эффективно регулировать предприятия в сфере теплоснабжения».

«Угрожающая ситуация»: Минэнерго призвало НКРЭКУ регулировать цены на рынке электроэнергии

Регулятор также получил поддержку Кабинета Министров и Верховной Рады, которые ранее утвердили необходимые нормативные акты. В то же время ряд предприятий, таких как «Ривнетеплоэнерго» и «Черкассытеплокоммунэнерго», не поддерживают это решение.

Проект постановления будет обсуждаться еще две недели (до 22 июня).

Напомним, накануне регулятор также одобрил рост тарифа поставщика «последней инстанции» на третий квартал. Цены вырастут на 70%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *