Цены на смартфоны в Украине - как они изменились за год пандемии

Цены на смартфоны в Украине — как они изменились за год пандемии

В Украине за последний год средняя цена смартфонов выросла примерно на 10-20%. Об этом UBR.ua рассказали представители ритейлеров и мобильных операторов. Они объяснили эту тенденцию глобальной проблемой — нехваткой комплектующих и изменением предпочтений украинцев.

Редакция UBR.ua задала участникам рынка ряд вопросов об изменениях в индустрии мобильных телефонов за последние полгода-год:

  1. Как изменилась средняя стоимость смартфонов, продаваемых вашей компанией?
  2. Насколько нехватка комплектующих повлияла на украинский рынок смартфонов?
  3. Как изменились предпочтения покупателей смартфонов?
  4. Какие модели, марки, характеристики / функции были самыми популярными?

Чтоб другие не смотрели. Власти будут фильтровать мобильные разговоры украинцев

Vodafone

Второй по величине мобильный оператор Украины отметил, что карантинные ограничения существенно изменили рынок мобильных телефонов.

В 2020 году Vodafone Retail сосредоточился на онлайн-продажах: расширил ассортимент, улучшил работу со службами доставки, оптимизировал ряд внутренних бизнес-процессов. То есть «Я уделял максимум внимания улучшению качества обслуживания клиентов при использовании интернет-магазина». В результате доля онлайн-покупок за год выросла до 20%.

В 2020 году рост онлайн-продаж наблюдался не только в городах-миллионниках, но и в малых городах. В компании объяснили это «быстрым расширением географии 4G по всей Украине».

При выборе смартфона в сети Vodafone Retail украинцы обращали внимание на следующие факторы:

  1. Большой экран. За два года доля смартфонов с экраном от шести дюймов выросла с 13% до 81%.
  2. Операционная система. Здесь по-прежнему лидирует Android с соотношением 98% к 2%. Увеличение покупок смартфонов с iOS до 5% наблюдается в канун Нового года и во время выхода новых моделей iPhone от Apple.
  3. Емкость батареи. Рост потребления мобильного трафика отражается на популярности смартфонов с батареями от 4000 до 5000 мАч. В 2018 году они занимали 12%, в 2019 году — уже 42%, в 2020 году — 74,2%.
  4. Биометрия. Доступность технологии распознавания отпечатков пальцев в новых телефонах выросла с 59% до 79,8% за 2018-2020 годы.
  5. Качество камеры. В 2020 году более 60% покупателей нуждались в камере смартфона с разрешением 12-18 мегапикселей. Остальные 40% направлены на постоянное улучшение качества мобильной фотографии. Сегмент смартфонов с 24-30 мегапиксельными камерами показывает падение с 17% в начале 2020 года до 5,6% к концу года, но сегмент от 30 мегапикселей вырастет с 22% до 24,7% в течение 2020 года.
  6. Наличие NFC. Интерес к технологии NFC в 2018-2019 годах рос довольно медленно и в целом вырос на 6%. Пик роста, + 10%, в 2020 году пришелся на первую блокировку, после чего спрос на NFC снова упал на 12%.
  7. Поддержка 4G. 98% смартфонов, продаваемых в сети Vodafone в 2020 году, поддерживают 4G.
  8. Две сим-карты. Снижается процент устройств, поддерживающих две SIM-карты — с 99,6% в 2019 году до 75%.
  9. Цвет кузова. Если раньше 70% покупателей из года в год выбирали темные цвета смартфонов — черный и синий, то в 2020 году выбор стал несколько смещаться в сторону цветных смартфонов.

Повышены налоги для операторов мобильной связи

Топ-5 брендов по количеству проданных смартфонов в сети Vodafone Retail в 2020 году:

  1. Samsung — 36%;
  2. Xiaomi — 30%;
  3. Текно — 15%;
  4. Nokia — 10%;
  5. Huawei — 3%;

Лидером продаж среди брендов смартфонов в магазинах Vodafone является Samsung — его выбирают практически по всей Украине, за исключением нескольких регионов. В Винницкой, Ровенской и Хмельницкой областях в 2020 году чаще выбирали Xiaomi.

Модели Tecno и Nokia достигли пика в 2020 году благодаря популярному предложению, которое может предоставить покупателю только сеть оператора — «Смартфон плюс связь в подарок».

Vodafone отмечает изменение гендерного соотношения покупателей. «Впервые женщины покупают такое же количество мобильных технологий, что и мужчины. Раньше это соотношение долгое время оставалось на уровне 40:60»., — подчеркнули в компании.

Кроме того, изменения прослеживаются по возрастным категориям. В 2021 году молодые люди (18-25 лет) стали покупать вдвое больше, в основном онлайн. Количество покупок, сделанных людьми в возрасте 55-65 лет, увеличилось на 11%.

Примечательно, что наполнение корзины для покупок также увеличилось. «Если раньше в нем чаще всего приходился один товар на одну покупку, то сегодня типичный покупатель в среднем за одну покупку выбирает до трех единиц гаджетов и аксессуаров»., — заявили в Vodafone Retail.

lifecell

Средняя стоимость телефонов, проданных компанией летом 2020 года — летом 2021 года, выросла в среднем на 58 грн. А за последние полгода этот показатель вырос на 76 грн, констатировали в третьем по величине операторе мобильной связи Украины. .

Изменение стоимости там связано с систематическим карантином заводов по производству устройств в Китае и Индии. «Именно там расположены самые большие мощности, и затраты на содержание заводов во время простоя на карантине ушли в стоимость новых устройств. Поэтому производство одного телефона на карантине и после карантина существенно изменилось в стоимости»., — заявили в lifecell.

Для 4-х "серых" телефонов — джейл. Почему бизнес испугался криминализации ответственности за контрабанду

Аналитики компании отметили, что предпочтения украинских потребителей сместились с А-брендов на В-бренды, за исключением продукции Apple. «Так, например, покупатель с бюджетом 5-6 тысяч гривен больше смотрит не в сторону Sumsung, а в сторону Xiaomi или Realme»., — рассказал lifecell.

Самые популярные телефоны за последние полгода-год в компании называются Xiaomi Redmi (Note-line), Samsung Galaxy (M-line), Poco (M-line), realme C11. При этом для всех покупателей предпочтительная минимальная конфигурация оперативной и встроенной памяти составляет 4/64 гигабайта.

На момент публикации статьи «Киевстар» не предоставил ответы на вопросы редакции.

"Фокстрот"

В первой половине 2021 года средняя стоимость смартфонов увеличилась более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил руководитель отдела компьютерных технологий и мобильных устройств сети «Фокстрот» Сергей Тесленко.

Он назвал несколько основных причин. Во-первых, объективные причины стали основными факторами, вызвавшими рост себестоимости продукции и, соответственно, цен. Это улучшение технических характеристик в новых модельных рядах. Например, увеличение среднего размера экрана и объема памяти, улучшение качества камер и т. Д.

Во-вторых, нехватка комплектующих, в частности процессоров. В-третьих, немаловажным фактором является, как ни странно, рост спроса на премиальную продукцию от ведущих производителей в этом сегменте.

Соответственно, за последний год Фокстрот заметил изменения в предпочтениях покупателей:

  • спрос на смартфоны с дисплеями больше 6,5 дюймов увеличился втрое;
  • значительный рост продаж смартфонов с поддержкой eSim;
  • рост продаж смартфонов с разрешением камеры более 64 Мп и их оптической стабилизацией.

«В то же время« большая тройка »игроков не изменилась с прошлого года. Это Samsung, Xiaomi и Apple, которые продолжают доминировать и не теряют своих позиций по сравнению с предыдущим периодом», — сказал Сергей Тесленко.

Растаможка для смартфона. Украинцам разрешат легализовать свои серые «трубы»

Отметим, что топ-3 самых популярных брендов мобильных телефонов в Украине от Foxtrot полностью совпали с данными исследовательской компании Canalys. По итогам второго квартала 2021 квартала Xiaomi впервые поднялась на вторую строчку глобального рейтинга, вытеснив Apple. Лидерство осталось за Samsung.

Мойо

В Мойо средняя цена смартфонов выросла примерно на 10-15%, сообщила глава пресс-службы компании Екатерина Веремеева. Она отметила рост стоимости комплектующих и логистики на мировом рынке. По ее словам, в Украине «цены держатся на достаточно хорошем уровне — они выросли, но незначительно».

Предпочтения украинцев «меняются с выходом новых линий», — сказала Екатерина Веремеева. «Люди активно реагируют на новинки и, соответственно, готовы их покупать», — Она сказала. Но в целом лидеры рынка Украины остаются неизменными.

В сети Moyo это: Samsung, Apple, Tecno, Alcatel. Кроме того, недавно в продаже появился OnePlus — он «вызвал интерес энтузиастов технологий и уже показывает хорошие результаты в продажах».

"Цитрусовые"

Средний чек за первую половину 2021 года увеличился на 8%. «Это связано с выпуском новых и более дорогих смартфонов Samsung S21», — заявили в компании, отметив, что в начале года в смартфонах Xiaomi был дефицит, а в середине полугодия были перебои с Samsung. Это было результатом нехватки комплектующих на мировом уровне.

«Однако мы считаем, что к концу года ситуация должна стабилизироваться», — сказал он. надежда в "Цитрус".

Apple будет лично отслеживать цены на iPhone: что изменится с приходом технологического гиганта в Украину

Компания назвала себя «лидером продаж официальной техники Apple в Украине». Поэтому фаворитами среди покупателей этого ритейлера «по количеству и стоимости» являются смартфоны iPhone линейки 12 и 11. Следующими по спросу по стоимости являются смартфоны от Samsung. Среди них покупатели отдают предпочтение дорогим продуктам из новой линейки — S21 Ultra. На третьем месте — серия Xiaomi 9.

Citrus отметил, что «камера и дизайн — самые важные характеристики» при выборе смартфона для пользователей в этом году.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *