Цены на сладости взлетели до небес - в чем проблема

Цены на сладости взлетели до небес — в чем проблема

С начала 2021 года кондитерские изделия в Украине подорожали на 15-20%. Этот рост цен спровоцировал рост стоимости сахара из-за картельного сговора производителей и дефицита на внутреннем рынке. Об этом сообщил глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, пишет «Интерфакс-Украина».

«Поскольку сегодня Антимонопольный комитет Украины возбудил дело и расследует картельный сговор, мы можем сделать вывод, что у него есть основания предполагать картельный сговор»., — подчеркнул Он

Украина закрыла дефицит сахара за счет импорта — аграрии

По его словам, производство кондитерских изделий снизилось на 25-26 тысяч тонн, или на 1,3 миллиарда гривен в денежном выражении. В результате импорт продукции увеличился на 20%. Кроме того, отечественная промышленность теряет экспортные позиции на рынках ЕС, СНГ и Средней Азии.

Кроме того, высокая цена на сахар привела к тому, что производство карамели в некоторых странах ЕС более прибыльно, чем в Украине.

По словам главы ассоциации, в течение последних 11 месяцев перерабатывающие предприятия Украины получают сахар по ценам на 30-40% выше, чем в Европе. Так, на Лондонской бирже в июне сахар упал с 459 долларов до 432 долларов за тонну, в Украине поднялся с 660 до 781 долларов за тонну.

В Украине замедлился рост промышленного производства

В частности, в Украине поставки сахара находятся на уровне 1,2 миллиона тонн, потребление — 1,5 миллиона тонн. Даже с учетом импорта дефицит составляет 60-70 тысяч тонн.

По словам Балдынюка, проблему может решить принятие законопроекта № 5673 об установлении тарифной квоты на импорт сахара. Это позволит беспошлинно ввозить из ЕС 60 тыс. Тонн.

Напомним, в апреле этого года Минэкономики предложило снизить импортную пошлину на импорт сахара в объеме 120 тыс. Тонн с 50% до 0%, чтобы снизить ажиотажный спрос и обеспечить конкурентоспособное производство сахаросодержащей продукции. .

В то же время упомянутые Балдынюк законопроект Предусматривает до 1 октября 2021 года установление тарифной квоты на импорт сахара в Украину в размере 60 тысяч тонн с нулевой ставкой импортной пошлины.

В свою очередь, ассоциация «Укрцукор» обратилась к депутатам с просьбой не принимать этот документ. Производители считают, что Украина обладает достаточными запасами ресурса для обеспечения потребления и поддержания стабильных цен. Кроме того, возможный дефицит сахара покрывается за счет импорта.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *