Цены на сахар могли вырасти из-за сговора двух участников

Цены на сахар могли вырасти из-за сговора двух участников

Сегодня, 5 апреля, Антимонопольный комитет (АМКУ) возбудил дело против группы компаний «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» по поводу антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной продажи белого сахара (свекловичного). Комитет изучил ситуацию с повышением цен в последние месяцы.

«Установлено, что с сентября 2020 года вышеупомянутые организации, вероятно, повысили оптовые отпускные цены. Стоимость росла аналогичными темпами в тот же период: в течение сентября-ноября 2020 года в среднем на 48%. Комитет не видит какие-либо объективные причины для этого. динамики ", — говорится в сообщении.

На прилавках Украины будет в 13 раз больше импортного сахара

При этом АМКУ отмечает, что сахарность свеклы в прошлом году в целом по Украине снизилась на 1,7%, урожайность — на 7,8%, соответствующие посевные площади снизились на 2,7%. Объемы производства сахара в 2020 году снизились на 22,3% по сравнению с предыдущим периодом.

В то же время в Украине не было дефицита, учитывая переходные запасы, объемы импорта и общественную тенденцию к снижению внутреннего потребления.

По данным Лондонской фондовой биржи, мировые цены не испытывали такого резкого роста. За это время не было значительных колебаний на валютных рынках или повышения налогов.

«АМКУ видит, что группа« Астарта »и ООО« Радеховский сахар »находятся в разных условиях экономической деятельности, но подобными действиями они ограничили конкуренцию на рынке и смогли поднять цены выше конкурентного уровня»., — говорят в ведомстве.

Бизнес договорился с Кабмином о стабилизации цен на продукты питания

В рамках расследования АМКУ также изучает действия других производителей на этом рынке.

Напомним, потребление и производство сахара в Украине сокращаются. Если в 2016 году добыча составляла 2,021 млн тонн, то к концу 2020 года показатель упал до 982 тыс. Тонн. Объем экспорта также снизился — 465 тыс. Тонн против 151 тыс. Тонн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *