Цены на продукты выросли рекордно: какие продукты подорожали

Цены на продукты выросли рекордно: какие продукты подорожали

В апреле этого года был зафиксирован рост мировых цен на продукты питания, который продолжается уже одиннадцатый месяц подряд. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), больше всего подорожал сахар, и цены на зерновые начали восстанавливаться.

В частности, среднее значение Индекса цен на продовольствие ФАО в апреле составило 120,9 пункта. Это на 1,7% выше мартовских показателей. Этот показатель достиг пика с 2013 года. В то же время этот показатель на 12% ниже исторического пика в феврале 2011 года.

Кабмин запланировал повышение цен на алкоголь: какие напитки подорожают

Сахар подорожал за месяц на 3,9% и стал дороже почти на 60% по сравнению с апрелем прошлого года. Растительные масла подорожали на 1,8% на фоне роста мировых цен на пальмовое масло. Подорожали также соевые бобы и рапсовое масло.

В то же время стоимость мяса выросла на 1,7% из-за высокого спроса в Восточной Азии на говядину, баранину и свинину. При этом цены на мясо птицы остались на стабильном уровне.

Молочные продукты выросли на 1,2%. Таким образом, цены на масло, сыр и сухое обезжиренное молоко выросли из-за высокого спроса со стороны Азии.

Из-за низких цен на сахар и увеличения импорта в Украине закроют 3-4 завода, — эксперт.

Индекс цен на зерновые также вырос на 1,2%, в основном за счет удорожания кукурузы. Цены на пшеницу остались стабильными, тогда как цены на рис, ячмень и сорго немного снизились.

Стоит отметить, что индекс цен на продукты питания отражает ежемесячное движение мировых цен на товары. Он формируется на основе средних значений по пяти товарным группам.

Напомним, инфляция в Украине замедлилась. В апреле текущего года потребительские цены выросли на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в марте подорожание в годовом исчислении составило 8,5%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *