Цены на продукты выросли: чего ждать украинцам в 2021 году

Цены на продукты выросли: чего ждать украинцам в 2021 году

За год цены на продукты питания выросли в среднем почти на 10% (с апреля 2020 года по апрель 2021 года). Больше всего подорожали самые популярные продукты — яйца (+ 90%), хлеб (+ 13%), сахар (65%) и подсолнечное масло (+ 63%).

В этом году ожидается хороший урожай. Следовательно, цены на продукты питания могут удерживаться, но импорт будет дорожать, пишет РБК-Украина.

Курица резко подорожает: эксперт назвал причины

В среднем расходы украинцев на продукты питания достигают 50% от всех расходов, поэтому рост цен заметил большинство украинцев.

На это повлияло несколько основных факторов: снижение урожайности, рост цен на сырье (зерно, корма) и снижение производства (в частности, мяса и кур).

Следовательно, от этих причин зависит дальнейший рост.

«Уже есть ожидания, что урожай зерна и семян подсолнечника в Украине в этом году должен быть на высоком уровне, соответственно, это должно помочь сохранить цены на хлебобулочные изделия и подсолнечное масло на сегодняшнем уровне или даже привести к определенному снижение цены в пределах 10% », — считает руководитель аналитического отдела Eavex Capital Дмитрий Чурин.

При этом подорожают импортные товары. На это влияет умеренное укрепление украинской валюты, что, скорее всего, приведет к увеличению доходов импортеров, а не к снижению цен на их продукцию. Кроме того, в мире назревает дефицит товаров длительного пользования — электроники, мебели, автомобилей и т. Д.

Дефицит сахара в Украине покрыли за счет импорта: цены падают

Цены на нефтепродукты тоже важны. Эксперты сходятся во мнении, что сегодняшняя волатильность на этом рынке в конечном итоге отразится на ценах на другие потребительские товары.

Ранее UBR.ua писал, что новый закон о запрете полиэтиленовых пакетов в Украине приведет к удорожанию товаров.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *