Цены на продукты питания: названы причины роста цен на яйца

Цены на продукты питания: названы причины роста цен на яйца

В январе этого года промышленное производство яиц упало на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за месяц объем составил 657 миллионов штук. Такое сокращение предложения привело к росту цен на внутреннем рынке, по данным Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Итак, тенденция к снижению добычи началась в сентябре 2020 года, и скорость падения постепенно увеличивается. Это снижение связано с несколькими факторами. Во-первых, выросла себестоимость из-за роста цен на зерновые.

В Украине подорожали в детских садах и продуктовых магазинах: что подорожало больше всего

В частности, в октябре прошлого года цены на зерно стали расти, что негативно отразилось на уровне рентабельности производства яиц. Некоторые производители решили не сажать новую птицу и частично сократили избыток предложения.

Во-вторых, на это повлияло снижение экспорта отечественной продукции. В 2020 году продажи за рубеж снизились на 13% в денежном выражении. При этом уже в январе 2021 года экспорт упал на 61% и составил 4,2 миллиона долларов.

«Одним из основных конкурентов на мировом рынке для Украины являются страны ЕС. На внутреннем рынке этих стран с мая 2020 года наблюдается снижение цен, что затрудняет украинские экспортные поставки»., — отметила аналитик UCAB Светлана Литвина.

Украина закупила в Европе сливочного масла в 1000 раз больше, чем могла бы продать — аналитик

Что касается цены на внутреннем рынке, то, по данным Госстата, в январе 2021 года средняя стоимость яиц увеличилась на 18% — до 32,31 грн за десять.

В краткосрочной перспективе ожидается стабилизация цен с постепенным снижением из-за увеличения предложения яиц от домашних хозяйств.

Ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по делу о действии международной преступной схемы по продаже зерна. Государственный бюджет ежегодно теряет 2 миллиарда долларов в результате подобных мошеннических действий.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *