Цены на недвижимость и завершение домов в Укрбуде - интервью с главой Киевгорстроя

Цены на недвижимость и завершение домов в Укрбуде — интервью с главой Киевгорстроя

Киевгорстрой (KGS) стал драйвером развития строительного рынка после того, как получил большую часть строительных объектов Укрбуда, в результате чего компания сосредоточила в своих руках более половины всех строящихся новостроек в столице. и на данный момент фактически определяет вектор цен на недвижимость.

Этот новый «статус» разработчика подтверждается еще и тем, что ему передана ревизия недостроенной «Аркады».

Киевгорстрой сдает дома без электричества. SASI не принимает

На данный момент сом фактически играет на рынке капитального строительства ту же роль, что и в банковском секторе — Приватбанк и Ощадбанк вместе взятые. Под стать новой роли и резонансным скандалам, в которые в последнее время с регулярным упорством попадал холдинг. Это и отказ в регистрации прав собственности резидентов Укрбуда, и недостатки, в которых девелопера обвиняют инвесторы.

UBR.ua взял интервью у главы правления компании, президента Киевгорстроя Игоря Кушнира, чтобы осветить позицию «девелопера №1» по ряду проблемных вопросов, а также получить прогнозы развития проекта. будущее развития рынка и самой компании.

Глава правления — президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир

Начнем с последнего скандала с правами инвесторов Укрбуд. Зачем инвесторам оформлять права собственности и регистрационные свидетельства на квартиры за свой счет, ведь они подписали инвестиционный договор с Укрбудом? на условиях, что разработчик занимается дизайном, более того, есть ли такая практика на рынке?

Вы сами говорите, что подписали договор с Укрбудом, и задаете мне вопрос. Немного не складывается. Посмотрите, когда люди покупали в «Укрбуде», они подписывали контракты с «Житло-Капиталом», который управляет фондами финансирования строительства (ФФС). Когда «Укрбуд» пал, «Киевгорстрой» взял на себя достройку большинства его объектов.

В холдинг переданы только квартиры, которые еще не проданы.

Согласно актам приема-передачи квартир, подписанным «Житло-Капитал», в числе прочего холдингу были переданы только квартиры, которые еще не проданы. А перед своими будущими владельцами «Киевгорстрой» несет обязательства, в том числе по оформлению права собственности. А договоры и другие документы на недвижимость, приобретенную через ФСФ, остались в фонде.

Вы должны бежать за документами. Кому из «укрбудовцев» не повезло с застройщиком

Несколько месяцев назад «Киевгорстрой» пошел навстречу «Житло-Капиталу», они передали нам контракты, и мы фактически оформили право собственности на квартиры, приобретенные через фонд. Но в какой-то момент нам перестали предоставлять данные, я даже предлагал перенести их архив в наш офис, чтобы людям было удобнее, но «Житло-Капитал» отказалась.

Оказывается, «Киевгорстрой» даже при большом желании и возможности взять на себя такую ​​социальную нагрузку не может — у нас нет документов. Мы не можем знать, кому именно ФФС продала ту или иную квартиру, а значит, мы не можем зарегистрировать право собственности на нее. И все разговоры, в том числе те, из которых вы лепите «сенсации», — домыслы и шантаж.

Создается огромное социальное напряжение, которое вот-вот взорвется

Для какого микрорайона Укрбудовский СОМ не является застройщиком де-юре? Почему?

Начнем сначала. В декабре 2019 года 13 тысяч инвесторов Укрбуда ежедневно выходят на митинги. Создается огромное социальное напряжение, которое вот-вот взорвется. «Киевгорстрой» идет навстречу этим людям и соглашается достроить их дома для «Укрбуда». Это нужно делать быстро, потому что, несмотря на некоторое снижение волнений в обществе, люди по-прежнему обеспокоены.

«Укрбудовцы» оказали давление на заключение бракованного контракта с «Киевгорстроем», — ФФС.

Самым быстрым способом принять объекты и начать строительство стало вхождение «Киевгорстроя» в качестве третьего лица в уже существующие контракты. По их условиям, холдинг взял на себя обязательства по достройке и вводу в эксплуатацию объектов «Укрбуда».

Подчеркну, что наши обязательства исходят с момента подписания договоров, все, что было сделано до этого, — это ответственность Укрбуда и фондов под управлением «Житло-Капитал».

Какие жилые комплексы планируется сдать в 2021 году? Какая жилая площадь? Во второй половине 2020 года Сом сдал всего четыре жилых комплекса, из них Укрбуда — три. Есть ли планы переноса графиков застройки остальных микрорайонов? Сколько?

На 2021 год у «Киевгорстроя» большой план по вводу жилых комплексов. В целом я думаю, что мы выйдем на цифру около 400 тысяч квадратных метров. И еще уточню: в прошлом году «Киевгорстрой» сдал в эксплуатацию 9 жилых комплексов общей площадью 360 тысяч квадратных метров. м.

Виноват Киевгорстрой. SASI объяснила причины задержки сдачи жилого комплекса Укрбуд

Строятся таунхаусы в пригороде? В каких городах они уже строят, сколько и где еще планируют?

«Киевгорстрой» не строит таунхаусов.

Сегодня у Киевгорстроя одни из самых лояльных цен на рынке недвижимости.

Изменится ли формат жилья, которое строит компания?? СмотретьиСом в сторону элитного жилья или более доступный? К какому сегменту он принадлежит?

«Киевгорстрой» строит жилье эконом и комфорт класса. Цель компании — дать возможность как можно большему количеству людей обеспечить себя жильем. Это значит, что его цена должна быть доступной.

Сегодня у «Киевгорстроя» одни из самых лояльных цен на рынке недвижимости.

Сколько в среднем инвесторы Укрбуд платят за уже оплаченные квартиры? Насколько охотно они судятся? Есть ли в принципе претензии инвесторов к сомам, и если да, то по какой причине?

ЖК на дома Укрбудовых ставит кто угодно, жильцы имеют право выбора, — ФФС.

Почему люди, которые оказались на краю пропасти и почти лишились надежды получить свои квартиры, должны были подавать в суд на компанию, которая их достраивает?

Будут ли люди рубить сук, на котором сидят? Напротив. Инвесторы «Укрбуда» охотно идут навстречу «Киевгорстрою», это взаимно.

Насколько отличаются цены «Киевгорстроя» от первоначального «Укрбуда»?

Как я уже сказал выше, принимая нереализованные квартиры, «Киевгорстрой» подписал, в том числе, протоколы распределения. Они указали, какие из них были переданы холдингу, а какие — ФФС.

В феврале произошел пересмотр цен, это коснулось всей недвижимости.

В этих протоколах распределения прописана цена, по которой фонд передает квартиры. Мы продали квартиры по этой цене. В феврале компания и рынок в целом были пересмотрены цены, это коснулось всей недвижимости, которую продает «Киевгорстрой».

Почему падение курса доллара сейчас играет на руку рынку? Каков курс в стоимости квартир и строительства?

У нас по-прежнему действует тариф 27 грн / $ на некоторые комплексы. Что не так. Думаю, в ближайшее время нужно будет пересмотреть этот вопрос.

Почему падение играет на руку рынку? Не играет вообще. Только рост. Большинство людей хранят свои деньги в долларах. И когда валюта растет, человек понимает, что за эти деньги он может купить больше квадратных метров, чем, например, вчера, когда доллар был ниже.

Исключены двойные продажи в ЖК «Укрбудовский», — ФФС

Второй момент: если человек купил доллар по 28 грн, то он не пойдет сдавать себе, например, за минус 27 грн. Таким образом, доллар в фазе роста играет на руку рынку недвижимости.

Изначально Сом вел переговоры о передаче объектов строительства «Аркаде», проводился аудит, почему в итоге заключают меморандум с Столица Групп? Куда пришел аудит? Ведутся ли переговоры о передаче объектов строительства «Аркады» «Киегорстрою», выгодно ли это девелоперу? Или пока не построишь дома Укрбуд, новые не начнешь?

Я не могу знать, кто, почему и с кем подписал меморандум, если это не касается Киевгорстроя. Роль холдинга в этом вопросе свелась к глубокому анализу объемов строительства и его финансового баланса.

Переговоры о переносе строек в Аркаду с Киевгорстроем не ведутся.

Я слышал из прессы, что «Капитал групп», похоже, занимается этим вопросом. Но подробностей я не знаю.

Переговоры о передаче стройплощадок «Аркада» с «Киевгорстроем» не ведутся. Сегодня я бы тоже не хотел брать эти дополнения, есть много подводных камней, на расследование которых нужно время и силы.

Моя задача — довести до ума комплексы Укрбуд и отдать людям их квартиры.

Говорят, что в Урбан парке «Кигорстрой» выставил на продажу еще не начатые дома Укрбуда с ценами. С только что запущенным 3-м этапом 4-6 этапов уже продаются на стадии земляных работ. Это так? Если да, то насколько это распространено?

Недостаток средств «Укрбуда» был незначительным и был вызван простоем строительных объектов, — ФФС.

Что это за чушь? Дом, строительство которого не начато или не готова документация, никогда не поступает в продажу. Это вам скажет любой школьник. Строятся 4-6 очереди «Урбан-парка», создаются свайные поля. По завершении начнутся монолитные работы. Или строительство для вас только тогда, когда видна коробка дома?

Когда бюджетные средства в размере 2 млрд грн, прописанные в меморандуме с Государственной ипотечной организацией (ГИУ), действительно будут инвестированы, на какие цели они пойдут и как будут использоваться?

ГМИ реформируется, сейчас этим вопросом занимается другая структура. В госбюджете на текущий год есть строка о государственных гарантиях компаниям, взявшим на себя обязательство достроить объекты других застройщиков.

Общий баланс по объектам «Укрбуд» отрицательный.

Еще раз хочу подчеркнуть, что общий баланс объектов Укрбуд отрицательный, но из-за будущих очередей, колебаний обменного курса и оптимизации затрат мы стараемся максимально выровнять этот баланс.

Мы не просим просто дать нам деньги, нас устроит кредит под адекватные проценты и государственные гарантии. Также подойдет вариант докапитализации «Киевгорстроя» местными властями. Мы ищем другие возможные источники, чтобы строительство продолжалось в нужном темпе. Сейчас мы вплотную занимаемся этим вопросом.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *