Цены на мебель будут стремительно расти - лесное хозяйство поднимает цены на древесину

Цены на мебель будут стремительно расти — лесное хозяйство поднимает цены на древесину

В результате почти четырехкратного подорожания пиломатериалов хвойных пород на внешних рынках, произошедшего в течение 2020-2021 годов, украинские производители мебели будут вынуждены поднять цены на свою продукцию.

Об этом UBR.ua рассказала директор компании ВГСМ, имеющей полный цикл деревообработки для производства мебели, Ирина Мацепура. Компания также является партнером IKEA, одного из крупнейших в мире продавцов мебели, для которого она поставляет стулья.

Мебельные фабрики в начале года остались без важного сырья.

По ее мнению, одной из важнейших причин роста стоимости пиломатериалов на внешних рынках неудивительно, что их переизбыток.

"Рынок стал искать им приложения и они стали больше использоваться в строительстве. Это вызвало цепную реакцию в смежных обрабатывающих отраслях — начали расти цены на всю остальную продукцию: клееную продукцию, все виды панелей, фанеру и строганные изделия.", — говорит директор ВГСМ.

Затем цены на внутреннем рынке выросли, что привело к всплеску спроса, — указывает Мацепура.

"Во время таких ажиотажей лесное хозяйство, как правило, зарабатывает деньги на резком повышении цен. Деревообработка борется за ресурс, всеми силами пытается выжить", — она ​​объяснила.

Помимо сырья, мебельщики, как и другие отрасли, сталкиваются с удорожанием энергоресурсов, повышением заработной платы. Однако отсутствие государственного регулирования в этой сфере не в последнюю очередь способствует росту цен на пиломатериалы. «Ни один производитель, особенно крупный, даже в течение квартала не уверен в стабильности поставок сырья или его цены», — подчеркнул Мацепура.

"Власти очень тянут всех продавцов и покупателей сырья к Prozorro и убеждены, что биржевой подход будет регулировать цены. Считаю, что для регулирования последнего этапа — продажи — необходимо регулировать другие этапы производства сырья в лесном хозяйстве.", — говорит директор ВГСМ.

Между тем, те предприниматели, которые оптимизируют затраты за счет нелегальной занятости и подключения к внутренней электросети, а не к промышленной электроэнергии, получают выгоду от роста затрат легальных производителей.

Стоимость недвижимости в Украине сильно вырастет из-за скачка цен на металл

Благодаря этому, а также, как предлагает Мацепура, использованию в производстве «краденого» леса, такие предприниматели могут снизить цену почти вдвое по сравнению с плотниками, работающими по закону.

«Например, к нам обращается иностранный покупатель, присылает образец стула и запрашивает ценовое предложение. Считаем, и говорим — 20 евро. Нет, говорит покупатель, мне предлагают такое же кресло за 12 евро. В чем дело? что мы работаем абсолютно легально "— поясняет Мацепура.

Также она считает, что уровень роста стоимости мебели в Украине будет зависеть от покупательной способности населения — сейчас она не увеличивается и, соответственно, не дает расти продажам внутри страны. Если так будет и дальше, то большая часть продукции деревообрабатывающих предприятий будет отправлена ​​на экспорт.

Ирина Мацепура также прокомментировала появление розничных магазинов IKEA на украинском рынке. По ее мнению, выход компании в Украину не увеличит загруженность местных деревообрабатывающих предприятий — «украинский рынок настолько мал, что приход IKEA добавит ему структуры, но я не думаю, что это увеличит товарооборот отечественных мебельщиков », — сказал директор ВГСМ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *