Цены на квартиры вырастут вдвое, вкладывать деньги в жилье в Украине станет невыгодно, - застройщики.

Цены на квартиры вырастут вдвое, вкладывать деньги в жилье в Украине станет невыгодно, — застройщики.

Налоговые нормы для рынка жилья, предложенные правительственным законопроектом № 5600, могут привести как к его удвоению, так и к общей стагнации в отрасли — падению продаж и строительства, сокращению вдвое рынка инвестиций и даже банкротству строительных компаний.

Об этом заявил президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Лев Парцхаладзе.

Аренда квартир вырастет до 10%: эксперт прогнозировал осенний рост цен

Он пояснил, что к этим последствиям приведет повышение налога на прибыль с 5 до 18% по третьей и последующим сделкам с квартирами, а также введение НДС при продаже квартир. Налог «застройщик будет вынужден включить в стоимость жилья», и из-за этого для конечного покупателя стоимость квартиры «мгновенно вырастет на 20%».

"Введение НДС при продаже квартир противоречит самой специфике строительной отрасли. Строительство это долгосрочный проект, девелопер продает квартиры на стадии «фундамент», а покупатель получает титул собственности через несколько лет после завершения строительства.«, — аргументировал свою позицию Парцхаладзе.

Парцхаладзе поясняет, что сегодня инвестиции в жилье составляют до 50% в структуре сделок на рынке новостроек.

По его мнению, повышение НДФЛ существенно повлияет на покупательную способность с целью дальнейшей перепродажи, что «обязательно повлечет за собой сокращение рынка инвестиций в жилую недвижимость». Потенциальным инвесторам будет выгоднее вкладываться в зарубежную недвижимость или другие менее рискованные активы, уверен Парцхаладзе.

"Несправедливая система налогообложения снизит как объемы строительства, так и производство в отраслях, связанных со строительством, более чем наполовину, и это, безусловно, отразится на экономике страны.", — добавил президент КГУ.

Любая регистрация квартиры, кроме доступного жилья, будет облагаться НДС, — юрист.

Он также отметил, что цены на жилье уже выросли на 30%, причиной чего стала «неудачная» реформа архитектурной инспекции. В результате в 2020 году 6 млн кв. М против 12 млн кв. М в 2019 году. Также с начала 2021 года ускорилась инфляция, достигнув 8,5%, напомнил Парцхаладзе.

Отметим, что не все девелоперы негативно прогнозируют влияние законопроекта № 5600. Ранее в строительной компании Enso нам рассказали, что из-за высокой маржинальности купли-продажи квартир повышение НДФЛ не приведет к снижению объемов в инвестиционный рынок. Приобретенный актив для инвесторов за несколько лет прибавляет 100% в стоимости: с учетом этого инвесторы могут платить повышенный НДФЛ.

В то же время Enso считает, что закон заблокирует возможность для некоторых разработчиков использовать схемы ухода от налогообложения.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *