Цены на квартиры в Киеве вырастут еще на 20%: причины подорожания

Цены на квартиры в Киеве вырастут еще на 20%: причины подорожания

В июне 2021 года средняя цена квадратного метра жилья в Киеве составляла 30 800 грн. Годом ранее стоимость не превышала 25 100 грн. То есть подорожание достигает 18%. Об этом сообщил президент холдинга «Киевгорстрой» Игорь Кушнир в своей колонке для «НВ. Бизнес».

По его словам, минимальная цена в Киеве также выросла — с 17 300 за кв. М в июне 2020 года до 21 500 в этом году. При этом к концу 2021 года прогнозируемое удорожание составит еще 20%. Такое условие «не на руку» ни застройщикам, чьи затраты растут, ни покупателям, которые могут отказаться от покупки недвижимости.

В Киеве резко выросла стоимость аренды квартир: в каких районах самые высокие цены

Одна из основных причин такой ситуации на рынке, по словам Кушнира, — инфляция.

связи с пандемия и всевозможные финансовые выплаты по всему миру, было напечатано много денег. Это привело к их амортизация. Как следствие, и доллар и евро и гривна начала девальвировать«, — пишет эксперт.

Фактор инфляции приводит к удорожанию сырья. Ведь с начала года только металл подорожал почти на 50%. И он притащил за собой железобетон, арматуру, радиаторы, кабели, окна и другие детали. При таком удорожании стройматериалов цена квадратного метра не может оставаться на месте.

Кроме того, растут зарплаты строителей. Разработчики заинтересованы в профессиональных сотрудниках, поэтому они должны удерживать их от миграции, например, в соседнюю Польшу с приличными зарплатами.

Кушнир также прогнозирует негативное влияние на стоимость жилья законопроект № 5600 (также называемый «ресурсный»), который увеличивает налог на продажу третьей и последующей недвижимости с 5% до 18%. Это также увеличивает количество сделок на рынке недвижимости, облагаемых НДС.

Киевляне активно покупают жилье в Подмосковье, несмотря на ощутимый рост цен

"Это приведет к сокращение количества разработчиков на рынок для снижение предложения, вероятно, упадет и спрос. Но самый простой — Цены квартиры будут расти », — он написал.

Стоит отметить, что некоторые эксперты считают, что причины резкого роста цен на жилье — высокий спрос и спекуляции со стороны застройщиков. Рынок может снова догнать кризис 2008 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *