Цены на газ в регионах: регулятор подозревает 6 поставщиков в повышении тарифов

Цены на газ в регионах: регулятор подозревает 6 поставщиков в повышении тарифов

Северное территориальное управление антимонопольного комитета (АМКУ) возбуждает дела против шести газоснабжающих компаний из-за завышения цен на газ для бытовых потребителей, сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, речь идет о компаниях «Киевоблгаз сбыт», «Житомиргаз сбыт», «Черниговгаз сбыт», «Черкассыгаз сбыт», «Умангаз сбыт» и «КиевГазЭнерджи».

Поставщикам запретят устанавливать существенно разные тарифы на распределение газа.

В АМКУ отмечают, что их действия содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением. А это могло ущемить интересы потребителей.

В условиях газового рынка, который работает с 1 августа 2020 года, у потребителей есть возможность выбрать поставщика. При этом около 85% населения пользуются услугами этих компаний в регионах своей деятельности.

Регулятор уже установил, что с ноября 2020 года по январь 2021 года цены этих монополистов в среднем превышали предложения конкурентов до 40%.

Снижение цены на газ для населения на 30%. Кабмин опубликовал постановление

Например, «Киевоблгаз продаж» продавал газ по 2,54 грн., Или 38,52% за кубометр. м больше, чем Нафтогаз. А разница в цене «Мегаватт Энерго» достигла 43,41%, эта компания предлагала кубометр на 2,76 грн дешевле.

Следовательно, если брать рыночные цены, то эти шесть поставщиков поставляли ресурс по экономически неразумным ценам.

Аналогичные факты регулятор выявил и в других регионах. Территориальные управления уже завершают расследования по этим делам. Комитет также призывает потребителей сообщать о нарушениях и препятствиях при переключении поставщиков на межрегиональные офисы.

Напомним, 13 января АМКУ объявил о начале проверок поставщиков газа на предмет обоснованности и прозрачности формирования тарифов на распределение.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *